ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принц Альбер взошел на престол Монако

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 11:49
0
31

В Монако в субботу, 19 ноября, прошла официальная церемония вступления на трон князя Альбера II. Он унаследовал монегаскский трон от своего отца Ренье III, правившего этим карликовым государством на юге Франции в течение 55 лет и скончавшегося 6 апреля нынешнего года в возрасте 81 года.

Торжественную церемонию вступления на трон с участием глав государств и правительств других стран и представителей королевских династий было решено устроить в Национальный день Монако - 19 ноября.

Лишь три государства - Исландия, Андорра и Сан-Марино - были представлены президентами и премьерами. Остальные делегировали министров и послов. Ни один из монархов Европы не прибыл на празднества. Ряд королевских династий Европы, в том числе британская, был представлен лишь наследниками престолов.

Днем в субботу в кафедральном соборе Монако была совершена торжественная месса по случаю интронизации Альберта II.

Празднества обошлись казне Монако в два миллиона евро.

Торжества в княжестве в связи с официальным восшествием на престол нового правителя - Альберта II завершились тем, что князь побывал на футбольном матче чемпионата Франции между командами "Монако" и "Сент-Этьенн".

Команда Монако порадовала Альберта II, выиграв со счетом 1:0.

Представляющий 700-летнюю династию князей Гримальди 47-летний Альбер официально не женат и не имеет законных наследников. Лишь недавно он официально признал, что имеет внебрачного двухлетнего сына Александра от темнокожей стюардессы из Того, который, однако, не может претендовать на трон. Если законные наследники так и не появятся, трон после его смерти перейдет к племянникам.

Фактически правителем Монако Альберт II стал еще в июле этого года, после окончания трехмесячного траура по случаю кончины своего отца - Ренье III. Однако ритуал вхождения в права наследования Альберта II был тогда проведен скромно, в семейном кругу.

Ренье III правил Монако в течение 55 лет (архив АР) 
 
Новый правитель Монако, названный при рождении Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди, появился на свет 14 марта 1958 года. Окончив на родине лицей имени Альбера I, он отправился на учебу в США, где в 1981 году окончил массачусетский "Амхерст колледж" и получил звание лиценциата политических наук. В списке дисциплин, которые изучал Альбер, значились также экономика, психология, философия, история искусств, антропология и социология. Кроме того, будущий князь пел в университетском хоре и даже гастролировал вместе с ним в Европе и на Ближнем Востоке.

Поскольку его матерью была голливудская кинозвезда Грейс Келли, Альбер с детства свободно владел французским и английским языками, а впоследствии выучил также итальянский, немецкий и испанский.

В 1981-1982 годах он находился на действительной военной службе, которую проходил в качестве лейтенанта на борту французского вертолетоносца "Жанна д"Арк". Альбер известен также как большой любитель спорта. Он почти профессионально играл в футбол, гандбол, увлекался плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Кроме того, он участвовал в ралли Париж-Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 года он возглавляет Олимпийский комитет Монако и является членом МОК.

Еще в последние годы жизни князь Ренье, здоровье которого заметно пошатнулось, передал сыну часть функций, связанных с текущим управлением княжеством и его международными делами. В частности, на Альбера были возложены обязанности официального представителя Монако в ООН.

В свои 47 лет Альбер II формально остается холостяком и считается одним из самых завидных женихов Европы.

Площадь карликового государства, которым предстоит править Альберу II, составляет всего 200 гектаров, а население насчитывает около 32 тысяч человек, из которых лишь около 7,7 тысячи являются собственно монегасками, то есть подданными Монако. В 1993 году Монако было принято в ООН, а в 2004 году вступило в Совет Европы.

Основными источниками доходов княжеской казны являются игровой бизнес и туризм. Семейство Гримальди является мажоритарным акционером "Общества морских купаний", которому официально принадлежит знаменитое казино в Монте-Карло. Кроме того, семейство контролирует строительный бизнес, приносящий огромные прибыли, поскольку каждый квадратный метр земли или жилплощади в Монако стоит баснословных денег.

Новый правитель потребовался Монако после того, как в начале апреля умер предыдущий монарх - князь Ренье. Траур по случаю его смерти продлился несколько месяцев.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях