ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Еврейских ортодоксов - под ружье?

Русская служба Би-би-си, 6 июля 2012, 12:20
0
14
Русская служба Би-би-си: Еврейских ортодоксов - под ружье?
Фото: АР
Комиссия Плеснера предлагает штрафовать религиозных ортодоксов за уклонение от призыва

В Израиле опубликованы рекомендации специальной парламентской комиссии - ее здесь называют "комиссией Плеснера" - относительно призыва на военную службу религиозных ортодоксов.

Созданная в начале мая, комиссия уже стала настоящим камнем преткновения для правящей коалиции.

С 2002 года в стране действует так называемый закон Таля, дающий отсрочку учащимся религиозных учебных заведений.

За это время им воспользовались более 150 тысяч человек, что вызывает резкое недовольство многих светских израильтян.

В феврале этого года Верховный суд Израиля постановил, что данный закон является неконституционным, и призвал парламентариев до 1 августа 2012 года найти решение проблемы.

Так появилась комиссия под руководством депутата от "Кадимы" Йоханана Плеснера.

Первоначально в ее работе принимали участие представители всех политических сил страны, включая религиозные партии.

Однако преодолеть разногласия оказалось невозможно. Сначала комиссию покинули представители ортодоксов. Затем настал черед партии "Наш дом - Израиль".

Выходцы из бывшего СССР в Кнессете потребовали, чтобы новый закон о воинской службе распространялся не только на ортодоксов, но также на израильских арабов, которые освобождены от службы в армии.

"Наказывать шекелем"

Масла в огонь подлил в понедельник премьер Биньямин Нетаньяху, заявив, что он намерен вообще расформировать комиссию "ввиду ее неспособности найти компромисс".

Накануне оглашения рекомендаций в ночь со вторника на среду канцелярия премьера пыталась всячески предотвратить публикацию отчета.

Главе комиссии звонили все, включая министра обороны Барака и премьера Нетаньяху.

Однако в среду утром Плеснер все же собрал израильских журналистов и опубликовал свой спорный документ.

По его мнению, уже к 2016 году государство сможет призвать более 80% тех, кто пользуется отсрочкой.

Для этого необходимо создать отдельный призывной пункт для ортодоксов, а также ввести так называемые "личные санкции".

В частности, Плеснер предлагает открывать уголовные дела и наказывать шекелем – лишать прав на скидку при оплате муниципальных налогов, а также взымать большие денежные штрафы.

Комиссия также рекомендует дать армии возможность самой контролировать ситуацию: военная полиция сможет в любой момент прибыть с проверкой в то или иное место, где учатся ортодоксы, и сама проверит, кто уклоняется, а кто нет.

"Фраеры" против уклонистов

"Хватит уклоняться от армии. Биби, ты обещал сделать службу для всех!" - гласит большой плакат у входа в центральную железнодорожную станцию Тель-Авива.

Тут же рядом в соседнем парке уже два месяца как разбита так называемая "палатка фраеров", установленная активистами движения против уклонения от армейской службы.

Подобные палатки можно увидеть также в Иерусалиме напротив канцелярии премьер-министра и Кнессета.

В дословном переводе с иврита значение слова "фраер" сопоставимо с русским "лох". Для многих израильтян это обидное выражение.

Кому хочется быть таким, кто много работает, мало зарабатывает и тянет на себе всю ношу?

"Фраерами" демонстративно называют себя многие израильтяне в возрасте 30-40 лет, которых принято называть средним классом.

Они много работают, исправно платят налоги, при этом еще вынуждены ежегодно проходить резервистские армейские сборы (до 30 дней).

Как считают "фраеры", многие религиозные ортодоксы благополучно избегают подобной участи, поскольку учатся в религиозных заведениях в среднем до 40 лет, практически не работают и живут за счет государственных дотаций и детских пособий.

По мнению организаторов протеста, только новые выборы и новая коалиция смогут пойти против религиозных партий и заставить ортодоксов служить в армии.

"Очень скоро нам стало ясно, что эта комиссия создана для красоты. Нам не нужна такая комиссия, и пусть об этом знают те, кто принимает решения в нашей стране, и прежде всего премьер-министр", - говорит Шай, один из активистов движения протеста.

Добровольно-принудительно?

В окружении премьер-министра подчеркивают, что единственно правильным выходом в данной ситуации станет разработка нового закона, который фактически придет на смену закону Таля.

Однако единства по этому вопросу нет и в правящей партии "Ликуд".

Министр финансов Юваль Штайниц вообще предложил отказаться от идеи армейского призыва религиозных ортодоксов.

"Для государства будет больше пользы, если десятки тысяч учеников религиозных заведений элементарно начнут работать, а не жить за счет пособий. Думаю, что сама армия не готова к столь массовому призыву ортодоксов", - заявил Штайниц.

Примечательно, что если решение так и не будет найдено, то 1 августа, когда закончится срок действия закона Таля, в силу вступит существующий закон о всеобщей воинской обязанности, который гласит: каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, обязан прибыть на ближайший призывной пункт для прохождения армейской службы.

Однако, как предполагают многие, никто из религиозных ортодоксов, ныне имеющих отсрочку от армии, добровольно в армию не пойдет.

"Силовой вариант", при котором военная полиция будет заниматься массовыми арестами в густонаселенных религиозных кварталах, тоже исключен.

Что в этой ситуации предпримет правительство, пока неясно, однако времени для маневра у него остается не так уж и много.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Израильевреиармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях