ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко дал КГБ право не пускать граждан за границу

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 19:35
0
44
Лукашенко дал КГБ право не пускать граждан за границу
Фото: Reuters
"Список невыездных" в Беларуси стал официальным

Президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, который позволяет КГБ вносить граждан, состоящих "на профилактическом учете", в список лиц, выезд которых за границу ограничен.

В соответствии с указом, существующее "Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь" дополнено следующим пунктом: "информация об ограничении выезда отдельных лиц вносится в банк данных органами государственной безопасности Республики Беларусь в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь".

Ранее КГБ имел право вносить в "список невыездных" лишь тех граждан, которые имели доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Кроме того, запрещать выезд за границу может в Беларуси МВД, Минобороны и Минюст.

Комитет госбезопасности будет информировать граждан, состоящих на профилактическом учете, о действующих в отношении них ограничениях.

КГБ может ставить на профилактический учет граждан, чьи действия угрожают интересам национальной безопасности страны, могут причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также способствовать совершению преступлений. Ставить на учет можно на основании материалов оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по уголовным делам.

Напомним, в марте ряд белорусских оппозиционеров, призывавших Евросоюз к ужесточению санкций против белорусского руководства, не смогли выехать из Белоруссии в ЕС. Невыездными оказались также некоторые правозащитники и журналисты. Впрочем, некоторые из них позднее выехали из Белоруссии в Россию, а уже оттуда направились в страны Евросоюза.

Официально эти ограничения объяснялись различными правонарушениями, непогашенными штрафами и прочим. Местные СМИ утверждали, что в неофициальном списке невыездных оказались более ста человек. Существование этого списка позже признал Александр Лукашенко, заявив, что в недалеком будущем он "будет введен на полную мощь".

Между тем, в июне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала власти Беларуси прекратить политику преследования оппозиции, СМИ и гражданского общества, выразив обеспокоенность усилением "репрессивной власти КГБ".
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкоКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях