ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Терминатор из Конго: власти ДР призвали МУС осудить генерала-дезертира наравне с лидером повстанцев

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 19:31
0
34
Терминатор из Конго: власти ДР призвали МУС осудить генерала-дезертира наравне с лидером повстанцев
Фото: АР
Часть вины за военные преступления лежит на Нтаганде (в центре)

Правительство Демократической Республики Конго заявило, что бывший генерал Боско Нтаганда должен нести ответственность за военные преступления наравне с бывшим лидером конголезских повстанцев Томасом Лубангой Дьило, осужденным 10 июля Международным уголовным судом.

"Есть доказательства, что Боско Нтаганда ответственен не меньше, чем Томас Лубанга", - приводит агентство AFP слова представителя правительства.
 
Ранее власти ДРК отказывались выдать Нтаганду, который дезертировал из армии в апреле этого года, Международному уголовному суду в случае поимки.
 
Нтаганда по прозвищу Терминатор был ранее одним из командиров группировки Национальный конгресс народной обороны, которая вела борьбу с правительством ДР Конго и соседней Руанды. В 2009 году в рамках компании по примирению большинство боевиков Национального конгресса были приняты в армию ДР Конго, а сам Нтаганда получил звание генерала.

В 2006 году МУС обвинил Нтаганду в военных преступлениях, в частности в том, что он использовал детей младше 15 лет для участия в боевых действиях.

После бегства Нтаганды президент ДР Конго Жозеф Кабила согласился арестовать дезертира, но обещал не выдавать его в МУС.

В начале апреля, по данным ООН, около 500 солдат конголезской армии, набранные из числа бывших боевиков Нтаганды, дезертировали с военной базы в городе Гома на границе с Руандой. По предварительным данным, именно они приняли участие во взятии городов Мушаке и Каруба в окрестностях Гомы.

Бывший лидер конголезских повстанцев Томас Лубанга Дьило сегодня был приговорен МУС к 14 годам лишения свободы за вербовку детей в возрасте до 15 лет в подконтрольные ему вооруженные формирования и привлечение этих детей к боевым действиям во время межэтнического конфликта в провинции Итури (ДРК) в сентябре 2002 - августе 2003 года. С 2006 года Лубанга находился под стражей.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судАфрикаКонго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях