ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: целью операции Дамаска в Тремсех были повстанцы

Русская служба Би-би-си, 15 июля 2012, 01:53
0
11
ООН: целью операции Дамаска в Тремсех были повстанцы
Фото: Reuters

Сирийские правительственные войска в Тремсехе атаковали дома повстанцев и перебежчиков из армии, пришли к выводу наблюдатели ООН, побывавшие в деревне в провинции Хама, где в пятницу были убиты, по утверждениям оппозиционных активистов, более 200 человек.

Наблюдатели обнаружили в деревне сожженные дома, следы крови и разрушения от артиллерийского огня, однако пока не смогли установить точное число жертв.

Представители ООН отметили, что сирийские военные использовали тяжелую артиллерию и минометы, что идет вразрез с планом мирного урегулирования спецпосланника ООН Кофи Аннана.

"Целью нападения на Тремсех по всей видимости были дома повстанцев и перебежчиков", - сказала представитель миссии ООН.

Наблюдатели намерены вернуться в деревню в воскресенье и продолжить расследование.

Произошедшее в четверг в Тремсехе оппозиционные активисты назвали массовой резней. Сирийские власти признали, что было убито "большое число террористов", но не подтвердили гибель мирных жителей.

Мировые лидеры очередной виток насилия в Сирии.

Жертвами вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося с марта прошлого года, стали по некоторым данным до 15 тыс. человек. Данные о погибших невозможно проверить из независимых источников.

21 июля истекает мандат миссии военных наблюдателей ООН и сейчас Совбез пытается выработать дальнейший план действий.

Западные страны пытаются убедить ООН принять резолюцию, угрожающую Дамаску санкциями. Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенный США, Францией, Великобританией и Германией, предоставляет сирийским властям 10 дней на прекращение использования тяжелого вооружения, по прошествии которых вводятся санкции. Россия, однако, уже дала понять, что не поддержит "резолюции с санкционной составляющей".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в субботу, что у международного сообщества еще есть время для урегулирования сирийского кризиса мирным путем, и призвал Россию перестать ветировать резолюции в Совбезе.

"Я сказал Владимиру Путину, что самым ужасным сценарием развития событий стала бы гражданская война в Сирии. Нам нужно искать политическое решение, которое позволило бы избежать войны. У нас еще есть время, сейчас самое время сделать это", сказал французский президент в интервью французскому телеканалу.

Источник: Русская служба Би-би-си


СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях