ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт в Бургасе нельзя было предотвратить - власти Болгарии

Корреспондент.net, 19 июля 2012, 09:58
0
14
Теракт в Бургасе нельзя было предотвратить - власти Болгарии
Фото: Reuters
Власти Болгарии уверены, что сбоя в системе безопасности страны не было

Власти Болгарии заявляют, что взрыв в автобусе с израильскими туристами в аэропорту города Бургас не может свидетельствовать о недостатках в системе безопасности страны.

"В системе безопасности не было сбоев. Судя по представленным мне докладам, этого нельзя было предотвратить. Любой может пройти на территорию аэропорта, подождать в магазине и присоединиться к группе туристов, когда их выпускают из самолета", - приводит слова болгарского премьер-министра Бойко Борисова местная газета 24часа.

По мнению министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, служба безопасности аэропорта не смогла задержать предполагаемого террориста-смертника, поскольку он не отличался от других туристов.

"Смертник, как и остальные, был в шортах, с рюкзаком на спине и не отличался от других туристов в аэропорту. Он выглядел как нормальный человек. Как его можно было остановить?", - отметил глава МВД.

Он также опроверг информацию о том, что власти страны получили информацию о готовящемся теракте. "Данных о каких-либо угрозах относительно такой атаки не было", - заявил Цветанов.

Ранее государственный телеканал БНТ сообщал, что болгарского туроператора Ортана, организовавшего поездку группы израильских туристов, предупреждали о теракте в Бургасе. По данным телеканала, за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и сообщил, что израильтяне будут "встречены" двумя бомбами.

Напомним, в среду, 18 июля, вечером прогремел взрыв в двухэтажном автобусе на парковке аэропорта в курортном болгарском городе Бургас. В автобусе находились прилетевшие чартерным рейсом туристы из Израиля, в основном, выпускники школ, которым предстояло идти служить в армию.

По данным правоохранительных органов Болгарии, бомба, по всей видимости, была приведена в действие смертником. В результате теракта погибли восемь человек, 37 числятся пострадавшими.

По некоторым данным, исполнителем теракта мог быть мужчина с длинными волосами, приехавший в Болгарию из США. Он встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Он погиб при взрыве.

Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.

Власти Израиля обвинили в теракте Иран. Исламская республика пока никак не прокомментировала заявления Тель-Авива.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактИзраильтуристыБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях