ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Китай в третий раз наложили вето на резолюцию ООН по Сирии

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 08:52
0
80
Россия и Китай в третий раз наложили вето на резолюцию ООН по Сирии
Фото: АР
Китая и Россия вновь вступились за Асада

Россия и Китай в четверг, 19 июля, наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, которая предусматривает новые санкции по отношению к властям Сирии, если они не прекратят использовать тяжелое оружие для подавления протестов и не выведут войска из городов.

Это уже третий раз, как Россия и Китай использовали свое право вето для блокировки резолюций Совбеза, призванных усилить давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы остановить 16-месячные кровопролитные столкновения между правительственной армией и повстанцами, в результате которых погибли тысячи людей.

Резолюция также предусматривала продление наблюдательной миссии ООН в Сирии на 45 дней. Одиннадцать членов Совбеза поддержали резолюцию, Южная Африка и Пакистан воздержались.

У Совета безопасности еще есть время, чтобы решить судьбу невооруженной миссии до того, как истекает первоначальный 90-дневный мандат в пятницу.

Великобритания, Франция, Германия и США предложили в резолюции подвести план Кофи Аннана к главе 7 Устава ООН, позволяющей совету санкционировать действия от дипломатических и экономических мер до военного вмешательства.

Представители западных стран сказали, что речь идет о санкциях, но не о военном вмешательстве. Резолюция предполагала введение санкций, если власти Сирии не прекратят использовать тяжелое оружие и не выведут войска из городов в течение 10 дней.

Напомним, вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По данным правозащитников, число жертв конфликта превышает 17 тысяч человек.

В понедельник сирийская оппозиция объявила о начале тотальной наступательной операции под названием Вулкан в Дамаске - землетрясение в Сирии.

В среду в результате теракта были убиты несколько руководителей силовых ведомств Сирии. По мнению Белого дома, это свидетельствует о том, что Башар Асад не способен контролировать происходящее в стране. По данным сирийской оппозицииа, президент страны в настоящее время находится в прибрежном городе Латакия недалеко от базы ВМФ РФ.

Ранее в начале июля Международный Комитет Красного Креста заявил о том, что сейчас в Сирии происходит "немеждународный вооруженный конфликт", что фактически означает гражданскую войну.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияООНКитайСириярезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях