ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южный Судан обвинил Судан в бомбардировках

Корреспондент.net, 21 июля 2012, 14:56
0
21
Южный Судан обвинил Судан в бомбардировках
Фото: АР
Южный Судан отменяет прямые переговоры с Суданом

Южный Судан обвинил в субботу, 21 июля, военные силы Судана в бомбардировке своей части спорных территорий в нефтеносном районе на границе двух государств, в связи с чем переносит переговоры с Суданом.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя сил Южного Судана Филиппа Агуера, бомбардировкам подверглась территория штата Северный Бахр-эль-Газаль.

"Два человека получили легкие ранения. Бомбардировка произошла в 03.25 утра, когда большинство жителей спали", - заявил Агуера.

Однако, как отмечает Reuters, представитель суданской армии Аль-Саварми Халид Саад опроверг все обвинения со стороны южного соседа.

Тем не менее Южный Судан в субботу заявил, что переносит переговоры Суданом. 

"У нас не было другого выбора, кроме как отложить двусторонние переговоры с Суданом. Невозможно вести переговоры в то время, когда они бомбят нашу территорию", - заявил представитель делегации переговорщиков Южного Судана Атиф Киир в столице Эфиопии.

По его словам, теперь переговоры, намеченные на воскресенье, возможны только посредством группы переговорщиков от Африканского союза. Он также сказал, что причиной срыва переговоров стала бомбардировка суданскими ВВС приграничного региона Бахр эль-Газали, в результате которой, как утверждают южносуданские власти, были ранены два мирных жителя.Как ожидается, новый раунд переговоров между президентами Судана и Южного Судана Омаром аль-Баширом и Сальвой Кииром по поводу спорных приграничных территорий начнется в воскресенье в Аддис-Абебе.

С момента создания в июле прошлого года независимого государства в Южном Судане Хартум и Джуба не перестают обвинять друг друга в поддержке и снабжении оружием повстанцев на сопредельной территории, а также в посягательстве на спорные районы, которые обе страны считают своими. 

Напомним, что в мае Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой под угрозой новых экономических и дипломатических санкций обязал Судан и Южный Судан вернуться за стол переговоров. Переговорный процесс между двумя странами, согласно резолюции, должен завершиться подписанием конкретных соглашений до 2 августа этого года.

Вопрос о применении санкций к обоим Суданам был поднят Совбезом ООН из-за военных действий на границе, которые развернулись в апреле между армиями двух стран за пограничный район Хеглиг, куда вторглась южносуданская армия.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СуданЮжный Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях