ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стало известно, кто возглавит защиту основателя Wikileaks

Корреспондент.net, 25 июля 2012, 06:33
0
6
Стало известно, кто возглавит защиту основателя Wikileaks
Фото: AP
Гарсон уже встретился со своим будущим подзащитным

Испанский юрист Бальтасар Гарсон возглавит защиту создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, более месяца скрывающегося на территории посольства Эквадора в Великобритании, сообщают эквадорские СМИ.

Юрист известен по многим громким процессам, в частности, именно он как судья выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру Аль-Каиды Усаме бен Ладену. Не так давно верховный суд Испании запретил ему заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров. В марте этого года Гарсон принял предложение Конгресса депутатов Аргентины стать советником парламентской комиссии по правам человека.

По информации WikiLeaks, Гарсон уже встретился со своим будущим подзащитным в здании эквадорского посольства в Лондоне, чтобы обсудить детали линии защиты как самого Ассанжа, так и WikiLeaks.

Напомним, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж попросил предоставить ему политическое убежище в Эквадоре и находится в посольстве этой страны в Лондоне. Ранее британский Верховный суд принял решение о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах. Ассанж опасается последующей возможной выдачи его правосудию США.

***
Сайт WikiLeaks в ноябре 2010 года оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. В СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: WikiLeaksВеликобританияАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях