ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Алеппо армия обстреливает повстанцев с вертолетов

Русская служба Би-би-си, 27 июля 2012, 16:38
0
18
В Алеппо армия обстреливает повстанцев с вертолетов
Фото: АР
Сирийские войска наступают на Алеппо

Правительственные войска Сирии возобновили наступление на Алеппо, крупнейший город страны. По данным оппозиции, закрепившихся в нем боевиков обстреливают с вертолетов.

Соединенные Штаты выразили опасения, что сирийские правительственные войска готовятся устроить бойню в Алеппо. По мнению Государственного департамента США, стягивание к городу танков, боевой авиации и вертолетов говорит о неизбежности и близости крупномасштабной военной операции.

Проправительственная газета "Ватан" пишет, что вскоре начнется "мать всех битв".

В свою очередь сирийские повстанцы пополняют запасы оружия и медикаментов в ожидании атаки на свои позиции в городе с двухмиллионным населением, который является коммерческой столицей Сирии.

Оппозиция сообщила агентству Франс Пресс, что войска при помощи боевых вертолетов обстреливают юго-западные районы города.

Оппозиция также сообщает, что к Алеппо прибыла колонна танков, переброшенная из провинции Идлиб, вблизи с границей с Турцией. Танки подверглись нападению повстанцев.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пилай призвала обе стороны обеспечить безопасность мирного населения.

Нави Пилай заявила, что она уже получила "пока неподтвержденные сообщения о зверствах, расстрелах и убийствах снайперами мирных жителей" в Дамаске.

Она добавила, что она также получила сообщения о том, что повстанцы пытали и казнили пленных, и подчеркнула, что "в Сирии совершались и по-прежнему совершаются преступления против человечности и военные преступления".

По словам представителя Госдепа США Виктории Нуланд, имеет место "серьезная эскалация" конфликта в Сирии.

"Наши сердца - с жителями Алеппо, - заявила Нуланд. - То, что там происходит - это очередная попытка обреченного режима сохранить контроль".

При этом она добавила, что Вашингтон не будет вмешиваться в сирийский конфликт и ограничится предоставлением невоенной помощи боевикам, которые уже на протяжении 16 месяцев пытаются свергнуть режим Башара Асада.

"Мы не считаем, что, подливая масло в огонь, можно спасти жизни", - заметила представитель Госдепа

Как передает находящийся близ Алеппо корреспондент Би-би-си Иэн Пэннел, тысячи жителей уже покинули город из-за опасений, что в ближайшие дни он может оказаться центром масштабного сражения.

По словам повстанцев, в четверг в Алеппо были убиты по меньшей мере 34 человека в результате обстрелов со стороны правительственных сил. Один антиправительственный активист рассказал агентству Рейтер, что большинство погибших - мирные жители, так как боевики не закрепляются на каком-либо одном месте, а постоянно перемещаются по городу.

Корреспондент газеты Guardian Люк Хардинг, находящийся в 50 км к западу от Алеппо, рассказал Би-би-си, что почти вся провинция Алеппо находится в руках повстанцев, однако было бы преувеличением сказать, что они контролируют половину территории самого города.

Член парламента Сирии от Алеппо бежала в Турцию, сообщает турецкое агентство новостей Анатолия.

Ихлас Бадауи, мать шестерых детей, сказала, что бежала из страны в знак протеста против "насилия над народом".

Тем временем перешедший на сторону боевиков генерал Манаф Тлас заявил, что именно он может объединить все разрозненные силы оппозиции.

В интервью саудовской газете Ашрак аль-Аусат он сказал, что ведет "переговоры… с людьми за пределами Сирии, с тем, чтобы достичь консенсуса с теми, кто остался в стране".

Однако некоторые представители оппозиции считают, что генерал Тлас, который бежал из страны в июне - фигура неприемлемая, так как он был слишком близок к верхушке режима Башара Асада.

Со своей стороны Турция заявила, что не позволит возникновения управляемого курдами района на севере Сирии.

Это заявление было сделано после того, как поступили сообщения о том, что курдские повстанцы на севере Сирии заключили союз с Курдской сепаратисткой партией Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция нанесет удар по "террористам" на севере Сирии, также как она наносила удары по базам сепаратисткой Курдской рабочей партии в северном Ираке

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мировое сообщество должно извлечь урок из конфликта в Боснии в 90-е годы прошлого века.

Пан Ги Мун сделал это заявление в Сребренице, где миротворцы ООН не смогли предотвратить убийство сербскими силами более семи тысяч мусульман.

"Я не хочу, чтобы через 20 лет, человек, который займет мой пост, приезжал бы в Сирию и извинялся за то, что мы не смогли защитить мирное население. Сейчас мы этого не делаем", – добавил генеральный секретарь.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях