ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран: среди захваченных в Сирии иранских паломников - чиновники и бывшие бойцы КСИР

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 16:26
0
13
Тегеран: среди захваченных в Сирии иранских паломников - чиновники и бывшие бойцы КСИР
Фото: AP
Иран возлагает ответственность за захват заложников и на США

Иран обратился в Организацию Объединенных Наций и к турецкому правительству с просьбой помочь добиться освобождения заложников. Сирийские повстанцы, которые удерживают иранцев, обвиняют их в шпионаже в пользу сирийской армии.

Среди 48 иранцев, похищенных сирийскими повстанцами, есть несколько отставных членов Корпуса стражей исламской революции и военнослужащих, сообщил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Свое заявление Салехи сделал на следующий день после визита в Турцию, в ходе которого он провел переговоры со своим коллегой Ахмедом Давутоглу. Главной целью встречи стала попытка убедить турок оказать давление на сирийских повстанцев с целью освобождения заложников.

"Ряд заложников в прошлом были военными или членами Корпуса стражей исламской революции. Некоторые другие заложники работали в разных министерствах", - заявил Салехи.

Власти Ирана заявляли, что возлагают ответственность за безопасность своих граждан, похищенных в Сирии вооруженными людьми, на США.

Заместитель министра иностранных дел страны Хосейн Амир-Абдоллахиан указал, что "открытая поддержка Америкой террористических групп и ее поставки оружия в Сирию делают Вашингтон ответственным за жизнь [похищенных] людей".

Власти Ирана активно взялись за вызволение сограждан из плена. Помимо Салехи в зарубежную поездку отправился председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Вчера, 7 августа, он встретился с сирийским президентом Башаром Асадом, который пообещал сокрушить сопротивление оппозиции. Встречу союзников освещало государственное ТВ Сирии.

О связи паломников с КСИР ранее заявили поймавшие их сирийцы. В частности, представитель Свободной сирийской армии (СНС) в эфире Аль-Арабии показал некий документ одного из иранцев, который, по его словам, подтверждал связь заложника с Корпусом стражей Исламской революции. Целью поездки иранцев, по мнению повстанцев, является разведывательная деятельность. В Иране обвинения СНС категорически отвергли.

Между тем The Wall Street Journal написала со ссылкой на анонимный источник, что отправкой паломников в Сирию занималось агентство, аффилированное с КСИР. По словам собеседника издания, простые граждане услугами этой компании воспользоваться не могут.

Источник газеты также рассказал, что все участники поездки представляли либо КСИР, либо полувоенное подразделение басиджей. Сколько именно человек было в группе, он не уточнил, однако, по его словам, для них потребовались шесть автобусов. При этом 48 человек, захваченные повстанцами, ехали в одном из них. Между тем ряд других собеседников рассказал WSJ, что военные приехали в Сирию для обучения правительственной армии методам ведения войны с повстанцами.

7 июля стало известно, что трое из 48 иранцев погибли во время налета авиации на позиции СНС. Позже повстанцы пообещали убить всех остальных заложников, если обстрел не прекратится.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИранСириязаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях