ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Cпоры о Гарри: может ли принц напиваться и ходить голым?

Русская служба Би-би-си, 27 августа 2012, 13:37
0
39
Cпоры о Гарри: может ли принц напиваться и ходить голым?
Фото: АР
Принц Гарри уже не первый раз становится виновником скандала

В Британии многие считают, что поведение принца Гарри, обнаженные фото которого опубликовал один американский сайт, было попросту "выпусканием пара". Так нормальное ли это поведение - напиться и раздеться догола, задается вопрос обозреватель Би-би-си Кит Мур.

В Британии идут бурные споры о том, можно ли британским газетам публиковать фотографии обнаженного принца, снятого на фото, предположительно, в одном из номеров в гостинице в Лас-Вегасе в компании девушек.

Принц Гарри скоро должен начать новый этап своей военной карьеры, и некоторые обозреватели полагают, что такое поведение солдата на побывке полностью объяснимо.

Многие говорят, что частную жизнь принца следует уважать, и что его поведение совершенно нормально для молодого человека его возраста. Гарри через месяц исполнится 28 лет. Принц находился в Лас-Вегасе как частное лицо и не нарушал закон.

Типичный молодой британец

Принц Гарри вел себя как типичный молодой британец, утверждает Кейт Фокс, антрополог из Центра исследований социальных проблем.

"Он вел себя совершенно нормально. Он делал это не прилюдно и не знал, что его снимают", - говорит она.

"Это – нормальное поведение, особенно в среде тех людей, которые выполняют опасную работу, - солдат, студентов-медиков, которым обычно приходится жестко контролировать свое поведение".

Любой, кто оказывался на улицах британских городов в пятницу поздно вечером и ранним утром в субботу, знает, что есть люди, которые реагируют на употребление алкоголя тем, что начинают раздеваться - что, кстати, может привести к задержанию полицией.

Фокс излагает теорию, согласно которой причина такого поведения – не химические реакции в организме, а отношение к алкоголю в британском и американском обществе.

"Мы, британцы, считаем, что алкоголь имеет волшебную силу, которая помогает нам снять запреты и становиться агрессивными, вступать в случайные половые контакты, бесчинствовать и даже применять насилие", - отмечает эксперт. "Исследования показывают, что когда люди употребляют спиртное, они ведут себя в соответствии с представлениями общества о том, как действует алкоголь на поведение людей".

"Это становится прекрасным оправданием, поскольку люди могут свалить вину за свое поведение на спиртное. Они могут сказать: "Это все спьяну", "Я был не в себе".

Снятие запретов

По словам Гленна Уилсона, профессора психологии Грэшем-колледжа в Лондоне, именно снятие запретов является главной социальной функцией алкоголя.

Нагота, по его словам, "обостряет ощущение недозволенного, становится намеренным нарушением табу. Некоторые могут выпить или выкурить сигарету, потому что это кажется чем-то запрещенным. Я бы отнес это к данной категории".

"Смысл в том, что вы становитесь более уязвимыми, все обнажено, барьеры сняты. Есть ощущение большей открытости, связи с другими людьми", - полагает эксперт.

Некоторые актеры, волнуясь перед выходом на сцену, представляют зрителей голыми. По словам Уилсона, нагота помогает снять барьеры, обезоруживает людей.

Уилсон считает, что поведение принца – отнюдь не моральное падение, а вполне в его духе.

"Это подразумевает, что они большие экстраверты, более расслабленные люди, а вовсе не скованные и чопорные. Это показывает экстравертность Гарри, но это и так было о нем давно известно", - говорит профессор.

Инстинкты и нормы

Но если Кейт Фокс полагает, что прилюдное снятие одежды после употребления алкоголя – обычное поведение молодых британцев, журналист Пирс Херну с этим не согласен.

"Это довольно необычно, - считает он. – Большинство людей домой возвращаются в одежде, они не теряют свитера и ботинки, и уж тем более свои брюки".

"Даже если они ничего не помнят, одежда на них есть. Оставаться одетым – человеческий инстинкт, - утверждает журналист. – Когда мы пьяны, дурацкие идеи кажутся прекрасными. И, конечно, контроль теряется".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: алкоголькоролевская семья Британиипринц Гарри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях