ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Джулиан Ассанж готов жить в посольстве Эквадора год

Русская служба Би-би-си, 31 августа 2012, 17:52
0
29
Джулиан Ассанж готов жить в посольстве Эквадора год
Фото: Reuters
Ассанж выразил надежду, что ситуация разрешится "дипломатическим путем"

Основатель WikiLeaks, получивший политическое убежище в Эквадоре и находящийся в посольстве этой страны в Лондоне, предполагает, что пробудет на территории дипмиссии "от шести месяцев до года".

Британские власти намерены экстрадировать основателя Wikileaks в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж отрицает свою вину и опасается, что Швеция выдаст его США.

Эквадор ранее обвинил Великобританию в угрозах взять штурмом посольство и схватить Джулиана Ассанжа. Британия заявляла, что может зайти на территорию, применив закон 1987 года, который касается статуса дипломатических и консульских зданий.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг вскоре после встречи с вице-президентом Эквадора Ленином Морено заявил, что спорам вокруг Ассанжа "не видно конца".

Между тем сам Ассанж заявил в интервью, которое транслировалось в эфире эквадорского телевидения, что, по его мнению, шведские власти закроют дело против него в ближайшее время.

Cоздатель WikiLeaks выразил надежду, что ситуация разрешится "дипломатическим путем".

Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало скандал в целом ряде стран, в том числе в США.

Эквадор утверждает, что власти Великобритании угрожают взять штурмом посольство этой южноамериканской страны, однако Лондон отрицает наличие подобных намерений.

Ранее Британия заявляла, что может зайти на территорию посольства, применив закон, который позволяет отзывать дипломатический иммунитет посольств, находящихся на британской территории.

Однако глава Форин-офиса Уильям Хейг заявил в четверг в интервью Би-би-си, что Лондон не угрожает штурмом посольству Эквадора и пытается "мирно урегулировать" проблему.

В 2010 году две женщины, ранее сотрудничавшие с Wikileaks, обвинили Ассанжа в сексуальном насилии во время его пребывания в Стокгольме, куда он был приглашен для чтения лекции.

Ассанж, являющийся гражданином Австралии, отрицает обвинения в свой адрес и заявляет, что дело против него политически мотивировано.

В середине июня Верховный суд Британии отклонил апелляцию основателя Wikileaks на экстрадицию в Швецию. У Ассанжа было две недели на обжалование решения Верховного суда.

19 июня Ассанж вошел на территорию посольства Эквадора, где продолжает находиться все это время.

Власти южноамериканской страны объявили о предоставлении ему политического убежища 16 августа, заявив, что права Ассанжа могут быть нарушены в случае экстрадиции в Швецию.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: БританияАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях