ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр по исполнению наказаний Грузии подала в отставку после публикации видео о пытках в тюрьме. Протесты в стране набирают обороты

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 09:35
0
42
Министр по исполнению наказаний Грузии подала в отставку после публикации видео о пытках в тюрьме. Протесты в стране набирают обороты
Фото: Reuters
Сегодня акции протеста возобновятся в шести городах Грузии

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи со скандалом вокруг пыток заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси, передают в среду утром Новости-Грузия.

"Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook. 

Как сообщалось, во вторник МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это - минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра.

Позже в тот же день телеканалы Маэстро и 9 канал показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на среду сделал специальное заявление в связи с выявленными фактами пыток в тюрьме.

"То, что произошло в Глданской тюрьме, является ужасающим актом против достоинства человека и его прав. Все, кто причастен к этому и допустил это, заслуживают жесточайшего наказания. Полиция задержала большинство тех, кто совершил эти ужасы, предстанут перед правосудием и остальные... Все те, кто был ответственен за недопущение подобных фактов, будут уволены со службы, а те, кто совершил это, даю вам слово, проведут много лет в тюрьме ", - заявил Саакашвили.

В ночь на среду в крупнейших городах Грузии - Тбилиси, Батуми, Поти и Гори, -  сотни людей вышли на акции протеста, требуя отставки министра Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Власти получили ультиматум - принять решение до 12:00 среды. Протестующим выразили поддержку малочисленными акциями в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори.

Сегодня акции протеста возобновятся в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти, к 12:00 дня по тбилисскому времени, сообщают Новости-Грузия. Информация о новых протестах распространяется в грузинских социальных сетях, в Facebook и СМИ.

По материалам: Новости - Грузия
ТЕГИ: Грузияпротестыскандалпыткизаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях