ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пан Ги Мун: Сирии нужен политический диалог

Русская служба Би-би-си, 20 сентября 2012, 04:47
0
14
Пан Ги Мун: Сирии нужен политический диалог
Улицы Алеппо после артналета

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийский конфликт не может быть решен силой оружия, хотя правительство и повстанцы полны решимости одержать победу в гражданской войне. "Необходим политический диалог", - считает Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун назвал "тревожным" продолжение вооруженного конфликта в Сирии и призвал стороны к политическому диалогу.

Тем временем тяжелые бои продолжаются в Дамаске и Алеппо. По словам оппозиционных активистов, правительственные войска в среду штурмовали южный пригород Дамаска.

Они сообщают, что ситуация, сложившаяся в Хаджар Асваде, почти безнадежна.

Государственные средства массовой информации сообщают о многочисленных жертвах среди противников режима Асада.

Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Пан Ги Мун отметил, что "к сожалению, обе стороны, и правительство и оппозиционные силы, кажется, полны решимости разрешить конфликт военным путем".

"Думаю, военные средства не принесут решения. Необходим политический диалог", - считает Пан Ги Мун.

Между тем министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и другими официальными лицами.

Салехи заявил, что решение конфликта, унесшего, по оценкам ООН, жизни около 20 тысяч человек, "следует искать только в Сирии и в сирийской семье".

Асад сказал, что "нынешняя битва ведется против сопротивления не только Сирии", ясно намекая на Иран и ливанскую группировку Хезболла.

В то же время министерство финансов США заявило, что выявило 117 иранских самолетов, перевозивших оружие для сирийских правительственных сил.

Самолеты компаний Iran Air, Mahan Air и Yas Air перевозили в Сирию оружие под видом гуманитарных грузов, говорится в заявлении министерства.

На эти авиакомпании уже наложены санкции, но наблюдатели говорят, что, перечисляя их, США, таким образом, оказывают давление на Ирак, чтобы тот закрыл для них свое воздушное пространство.

Кроме того, накануне финансовые эксперты и дипломаты собрались в Гааге, чтобы найти способы, как сделать антииранские санкции более эффективными.

В среду активисты сирийской оппозиции сообщили, что силы правительственной армии атаковали ряд пригородов на юго-западе, северо-западе и юге Дамаска.

Они разместили в интернете видео, на котором, по их словам, боевые вертолеты выпускают ракеты по одному из пригородов на юге Дамаска.

На той же видеозаписи можно видеть более 20 тел погибших, как утверждают активисты, в результате атаки правительственной авиации. Армия Асада уничтожала и поджигала дома, говорят они.

Государственные средства массовой информации заявляют, что войска вошли в Хаджар Асвад и вступили в бой возле местного кладбища с "вооруженной террористической группировкой".

По словам официальных СМИ, "многие члены этой группировки "были уничтожены", а улицы пригорода "очищены".

Базирующаяся в Британии группа под названием Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что повстанцы объявили о своем выходе из трех пригородов Дамаска после нескольких недель ожесточенных столкновений.

В Алеппо правительственные войска провели бомбардировку нескольких центральных районов города.

Представители оппозиционной сети под названием Местные координационные комитеты заявили, что более 62 человек было убито по всей стране в среду, в том числе 30 – в Дамаске.

Во вторник, говорят они, в стране погибло 160 человек.

Подтверждения этим данным из независимых источников пока не поступало.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СирияПан Ги Мун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях