ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародованы показания одного из авторов видео пыток в грузинской тюрьме. Заказчик заплатил за фильм $2 млн - прокуратура

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 13:24
0
74
Обнародованы показания одного из авторов видео пыток в грузинской тюрьме. Заказчик заплатил за фильм $2 млн - прокуратура
Фото: Reuters
Задержанный пожелал воспользоваться программой по защите свидетелей

Прокуратура Грузии распространила показания одного из задержанных офицеров Давида Акобия, который был одним из снимавших пытки над заключенными в Глданской тюрьме на видео.

Как отмечает ведомство, Акобия рассказал следствию, как ему дали задание осуществить тайную запись.

В частности, Акобия заявил, что получил предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава. Заснятые кадры, как утверждает задержанный, надо было переправить находящемуся в Бельгии бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру Бедукадзе, который получил от заказчиков материала 2 миллиона долларов.

"Бедукадзе 28 августа связался со мной по скайпу и сказал, что будет всегда со мной и поможет деньгами", - заявил Акобия, отметив, что Бедукадзе предложил ему выехать за границу, а от Парулава он получил 400 долларов на дорогу.

"Я должен был выехать из Грузии 18 или 19 сентября, направиться в Армению, а оттуда в Украину, откуда должен был по скайпу связаться с Бедукадзе, он меня встретил бы там и помог бы всячески, в том числе и материально", - сказал Акобия.

По данным грузинских СМИ, Акобия 19 сентября был задержан на грузино-армянской границе на таможне Садахло.

По информации прокуратуры, задержанный пожелал воспользоваться Специальной программой по защите свидетелей.

"Давид Акобия сотрудничает со следствием, он уже дал показания и предоставляет следствию важную информацию", - отмечается в заявлении прокуратуры.

Между тем, главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил со ссылкой на данные следствия, согласно выводам следствия, все показанные в фильме преступления совершались в Глданской тюрьме. Он отметил, что группа обвиняемых в пытках бывших сотрудников тюрьмы, среди которых бежавший в Бельгию Бедукадзе, совершали преступления выборочно и снимали это на видео с целью передачи материала третьим лицам. что автор видеофильма о пытках заключенных в Глданской тюрьме Тбилиси, ее бывший сотрудник Владимир Бедукадзе получил от заказчиков материала 2 млн долларов.

По информации Главной прокуратуры Грузии, следствие по выявленным фактам ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки) и 144 третьей статье УК (нечеловеческое или унизительное обращение). Среди арестованных сотрудников Глданской тюрьмы - ее директор Давид Хучуа, а также заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Гага Мкурналидзе.


По данным МВД, еще один обвиняемый в этих преступлениях - бывший сотрудник тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, объявлен в розыск.

Напомним, власти Грузии назначили нового руководителя департамента по исполнению наказаний, а также начальника Глданской тюрьмы после обнародования скандальных кадров с пытками заключенных. Руководство планируют заменить также в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии.

18 сентября МВД Грузии распространило часть видеозаписей, изъятых в тюрьме, где были зафиксированы факты издевательства над заключенными. Однако в грузинских соцсетях и в эфире телеканалов Маэстро и 9-й канал были распространены еще более жестокие кадры, вызвавшие возмущение общественности и ставшие поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. В рамках расследования дела были задержаны 10 сотрудников Департамента по исполнению наказаний, на грузино-армянской границе был задержан тюремщик, снимавший пытки на видео.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Грузиятюрьмапрокуратурапытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях