ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане в День любви к пророку в столкновениях погибли не менее 19 человек

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 20:07
0
18
В Пакистане в День любви к пророку в столкновениях погибли не менее 19 человек
Фото: АР
По всей стране прошли ожесточенные столкновения

Сегодня в Пакистане различные партии и движения, от исламистских до проправительственных, вышли во многих городах на марши против фильма Невинность мусульман, приуроченные к объявленному на этот день властями празднику День любви к пророку. Не менее 19 человек погибли в возникших столкновениях.

По данным СМИ, акции протеста сопровождались погромами и столкновениями с полицией.

Они прошли в городах Исламабад, Карачи, Музаффарабад, Мултан, Равалпинди, Марри, Лахор и ряде других.

По информации местных СМИ, больше всего жертв - 12 человек - было в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Здесь во время столкновений у здания американского консульства, к которому пыталась пробиться толпа демонстрантов, неизвестными был застрелен полицейский, еще два стража порядка получили ранения. Со всех концов города приходит информация о раненых, о погромах магазинов, кинозалов, частных банков, стычках с полицией, о сожженных автомобилях и автозаправках.

В Пешаваре толпа демонстрантов разгромила и сожгла два кинотеатра, охрана кинозалов вступила в столкновения с погромщиками, в ходе которых был убит один человек.

В столице Исламабаде участники акции пытались пробиться в дипломатический район, где расположены диппредставительства множества стран, в том числе США. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить демонстрантов. Они жгли американские флаги и выкрикивали лозунги: "Смерть Америке! Смерть авторам богохульного фильма!" Лидеры исламистских партий заявили, что требуют от Вашингтона извинений перед мусульманами всего мира, а также немедленной высылки из Пакистана американского посла.

Массовые акции протеста начались в ряде мусульманских стран на прошлой неделе, после появления в интернете трейлера фильма Невинность мусульман, в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

Google закрыла доступ к фильму в ряде стран, где он был признан нарушающим законодательство, в частности, в Индии, Индонезии, Малайзии и Саудовской Аравии. Власти Пакистана, Судана, Афганистана и Бангладеш из-за ролика полностью закрыли доступ к видеопорталу. В то же время, суд США отказался блокировать доступ к фильму на YouTube - соответствующий иск подала актриса, заявившая, что автор Невинности мусульман  Накула Бэссли обманул ее.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Фильм Невинность мусульман, карикатуры на пророка Мухаммеда, массовые протесты
ТЕГИ: ПакистанИсламстолкновенияНевинность мусульман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях