ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Битва за острова: Сторожевики Японии и Тайваня атакуют друг друга из водяных пушек

Корреспондент.net, 25 сентября 2012, 07:47
0
44
Битва за острова: Сторожевики Японии и Тайваня атакуют друг друга из водяных пушек
Фото: AP
Токийское телевидение показывает морскую битву в прямом эфире

Сегодня у спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда при помощи водяных пушек.

Развернувшуюся битву токийское телевидение снимает с вертолетов и показывает в прямом эфире. Как передает ИТАР-ТАСС, около сорока тайваньских рыболовецких судов в сопровождении восьми сторожевиков демонстративно вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды Сенкаку.

Флотилия пыталась прорваться к самому большому острову этой зоны - Уоцуридзима, сообщила японская береговая охрана. На пути у тайваньских судов встали японские сторожевики, которые применили мощные водометы. Тайваньские патрульные корабли также используют водяные пушки.

В воздухе барражируют вертолеты и самолеты, которые находятся непосредственно над судами. 


По поступающим сообщениям, по крайней мере часть тайваньской флотилии сейчас повернула назад и движется в сторону международных вод. Суда этой группировки идут под флагами, на них вывешены транспаранты "Дяоюйдао принадлежат Тайваню".

Также в открытых водах у Сенкаку находятся и пять сторожевиков КНР, которые наблюдают за ситуацией. Пока они не предпринимают попыток войти в зону спорных островов, которую Токио провозгласило своими территориальными водами.

Напомним, сегодня несколько десятков тайваньских рыболовецких судов в сопровождении шести кораблей береговой охраны вошли в территориальные воды у островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые Япония считает своей территорией.

В Китае из-за территориального спора начались массовые антияпонские выступления. Ряд крупных компаний из Японии объявили о приостановке производства своей продукции на китайских предприятиях.

Несмотря на то, что Япония национализировала спорные острова и пообещала защищать свои права на них при помощи всех доступных средств, китайские суда по-прежнему регулярно заходят в территориальные воды Сенкаку. 

Так, сообщила японская береговая охрана, по состоянию на утро 25 сентября пять китайских рыболовецких судов были замечены у непосредственно у границы территориальных вод Сенкаку, а вечером 24 сентября два китайских патрульных корабля на некоторое время эту границу пересекли.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях