ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из снимавших на видео пытки в грузинской тюрьме объявлен в розыск через Интерпол

Корреспондент.net, 27 сентября 2012, 11:41
0
45
Один из снимавших на видео пытки в грузинской тюрьме объявлен в розыск через Интерпол
Фото: АР
Бедукадзе заочно приговорен к предварительному заключению

Обвиняемый в пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе разыскивается по красному циркуляру Интерпола, сообщили в МВД Грузии.


Между тем, на официальном сайте Интерпола информации о Бедукадзе пока нет.

Владимиру Бедукадзе 18 сентября было заочно предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки"), и он был объявлен в розыск. Тбилисский городской суд 20 сентября избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение (заочно).

18 сентября МВД республики сообщило о задержании нескольких сотрудников Глданской тюрьмы номер восемь за жестокое обращение с заключенными.

Ведомство обнародовало часть видеоматериалов (которые, как сообщалось, отсняли сами сотрудники тюрьмы), подчеркнув, что остальные кадры "недопустимы для общественного просмотра". Вечером того же дня оппозиционные телеканалы Маэстро и 9 канал показали в своем эфире видео жестоких избиений и изнасилований заключенных, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в колонии. Журналисты утверждали также, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы, который в настоящее время находится в Бельгии (позже стало известно, что он попросил там политическое убежище).

После показа сюжетов - в ночь на 19 сентября - в Тбилиси и других городах Грузии проходили стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных, которые продолжаются до сих пор. В связи с произошедшим в Глданской тюрьме подали в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

Позже о пытках и избиениях заявили заключенные Ксанской колонии №15, расположеной в 40-ка километрах от Тбилиси. Заключенные Старой зоны Ксанской колонии написали на имя омбудсмена коллективную жалобу, "касающуюся нечеловеческого и унизительного обращения с ними". Эту жалобу подписали 526 человек.
По материалам: Новости - Грузия
ТЕГИ: ГрузияИнтерполрозыскзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях