ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия предъявила обвинения в шпионаже российским супругам Аншлаг

Корреспондент.net, 28 сентября 2012, 08:45
0
31
Германия предъявила обвинения  в шпионаже российским супругам Аншлаг
Фото: АР
Задержанные отвергают обвинения в свой адрес

Власти Германии предъявили официальные обвинения в шпионаже предполагаемым сотрудникам российских спецслужб, задержанным в прошлом году супругам Андреасу и Хайдрун Аншлаг. Дело передано на рассмотрение в высший земельный суд Штутгарта.

По данным германских правоохранительных органов, супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, арестованные в октябре 2011 года, проживали и работали в Германии более 20-ти лет по поддельным паспортам. Они прибыли в ФРГ в период с 1988 по 1990 год и предположительно работали на Службу внешней разведки России, получая до 100 тысяч евро в год.

По данным немецким СМИ, супруги Аншлаг называли себя австрийцами латиноамериканского происхождения. Для передачи информации Аншлаги использовали спутниковую связь и интернет. Следствие установило, что с 2008 по 2011 год супруги вели агента, работавшего в МИД Нидерландов, который передавал им официальные документы о стратегических и политических планах Евросоюза и НАТО.


По некоторым данным, супружеская пара, в частности, выходила на связь с фигуранткой еще одного шпионского скандала - Анной Чапман. Сотрудники Федерального ведомства по защите Конституции вышли на след предполагаемых шпионов после того, как в США летом 2010 года была раскрыта сеть российских шпионов-нелегалов.

Андреас Аншлаг работал в одном из подразделений международного технологического концерна Schunk Group, его жена числилась домохозяйкой. Супругов арестовали в октябре прошлого года. Хайдрун Аншлаг в момент прибытия полиции прослушивала закодированные сообщения, передаваемые по сети беспроводной связи. Задержанные отвергают обвинения в свой адрес. МИД РФ и Служба внешней разведки факт ареста предполагаемых российских агентов до сих пор не комментировали.


Напомним, шпионский скандал между США и РФ разразился летом 2010 года. 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные (Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день 13 июля власти США выслали предполагаемого двенадцатого агента РФ, россиянина Алексея Каретникова, на основании нарушения им иммиграционного законодательства.

Между тем, 24 июля нынешний президент России, на тот момент занимавший должность премьер-министра, Владимир Путин рассказал, что встретился с фигурантами шпионского скандала и даже спел с ними несколько патриотических песен под живую музыку.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияГерманияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях