ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии прекратили расследование по делу массового убийства итальянцев солдатами СС

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 21:14
0
25
В Германии прекратили расследование по делу массового убийства итальянцев солдатами СС
Фото: Reuters
Памятник жертвам массового убийства в Сант'Анна ди Стаццема

В Германии прекращено уголовное преследование бывших солдат СС, подозревавшихся в массовом убийстве жителей итальянской деревни Сант'Анна ди Стаццема в 1944 году.

Прокуратура Штутгарта заявила, что не может предъявить обвинение, так как не удалось собрать достаточные доказательства, изобличающие фигурантов дела, сообщает Spiegel.

Расследование немецких властей продолжалось в течение десяти лет. По словам прокурора, единственные преступления, по которым не истек срок давности, это - убийство и соучастие в убийстве. Однако вину конкретных лиц в этом преступлении на основании имеющейся информации доказать не возможно.

Массовое убийство мирных жителей в тосканской деревне Сант'Анна ди Стаццема произошло 12 августа 1944 года в ходе противостояния нацистов с движением сопротивления в Италии. Всего, по оценкам итальянской стороны, были убиты около 560 человек, среди которых большинство составляли женщины, дети и пожилые люди. 

Немецкая прокуратура пришла к выводу, что число жертв сложно установить точно, так как в деревне были беженцы из других регионов. Немецкие следователи также сочли, что невозможно доказать, что убийство было заранее спланированной и осуществляемой по приказу акцией по уничтожению гражданского населения.

Кроме того, проблематично доказать совершение подозреваемыми убийства. В прокуратуре подчеркнули, что лишь принадлежности фигурантов дела к СС недостаточно для того, чтобы обвинить их в военных преступлениях.

Фигурантами дела стали 17 бывших военнослужащих 16-ой танково-гренадерской дивизии СС Рейхсфюрер СС. Только восемь подозреваемых остались в живых к моменту решения прокуратуры о приостановке расследования. Среди них 91-летний Герхард Зоммер, который в 2005 году был заочно приговорен к пожизненному заключению итальянским судом вместе с восемью другими обвиняемыми.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историянацизмГерманиярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях