ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция сохраняет лидерство на выборах в Грузии, но разрыв сокращается

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 07:54
0
13
Оппозиция сохраняет лидерство на выборах в Грузии, но разрыв сокращается
Фото: Reuters
Блок Иванишвили лидирует с 52,77%

Оппозиционный блок Грузинская мечта миллиардера Бидзины Иванишвили лидирует на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам и одномандатным округам, однако его отрыв от партии президента Михаила Саакашвили несколько сократился.

По данным после подсчета 15,35% голосов, или 577 из 3766 протоколов, Грузинская мечта набрала 52,77% (159 тысяч 730 голосов), у Единого национального движения Саакашвили - 42,08% (127 тысяч 375), сообщает сайт ЦИКа.

После подсчета 9,9% партия Иванишвили набирала 57,13%, сторонники Саакашвили - 38,14%.
Остальные партии, принимавшие участие в выборах, набирают меньше 5% - барьера, необходимого для прохождения в парламент.

Однако выборы в Грузии проводились не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам, в которых идет борьба за 73 из 150 мест в парламенте. Согласно предварительным данным ЦИК по мажоритарным одномандатным округам, кандидаты от оппозиции и правящая партия идут практически вровень.

По предварительным данным, по одномандатным округам Грузинская мечта пока лидирует в 28 из 73 округов. Партия Саакашвили - в 24 округах. Данные по еще 21 округу на сайте ЦИК пока не представлены.

Из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

Миллиардер Бидзина Иванишвили по окончании голосования заявил в выступлении на телеканале TV9 о победе оппозиции. "Мы победили! Грузинский народ победил!", - сказал Иванишвили.

Сторонники оппозиции тем временем ночью собрались на Площади свободы в центре Тбилиси, чтобы "отметить победу" в ходе голосования на парламентских выборах, сообщает Русская служба Би-би-си. Собравшиеся размахивают партийными флагами с числом 41 (номер "Грузинской мечты" в избирательном списке), проезжающие машины сигналят. Люди, порой даже незнакомые, поздравляют и обнимают друг друга.

Однако ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что итоги выборов еще подсчитываются, и нужно время, чтобы все прояснилось. Он признал, что, согласно данным опросов, победу по партийным спискам одерживает оппозиция, но по мажоритарным округам победу, по его словам, с большим отрывом победило "Единое национальное движение".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияОппозицияВыборырезультаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях