ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионский скандал в США: Обвинения в адрес россиян не имеют отношения к разведке. Дипломаты встретятся с подозреваемыми

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 10:26
0
13
Шпионский скандал в США: Обвинения в адрес россиян не имеют отношения к разведке. Дипломаты встретятся с подозреваемыми
Фото: АР
Российские дипломаты организуют встречи с подозреваемыми

Обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведдеятельности, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности", - сказал Рябков.

Рябков также  заверил, что российские дипломаты организуют встречи с подозреваемыми в шпионаже в США россиянами.

Между тем, как заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, новый шпионский скандал в отношениях между Россией и США играет на руку американским спецслужбам.

"Этот очередной скандал, который разразился в США с участием россиян, которые якобы занимались промышленным шпионажем, может играть, в первую очередь, на руку американским спецслужбам, которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но и на фронте борьбы со шпионами, и тем самым потребовать в очередной раз увеличения ассигнований своей деятельности", - сказал Озеров.


Кроме того, как заверил на условиях анонимности представитель оборонно-промышленного комплекса, российские оборонные предприятия не имеют никакого отношения к данному шпионскому скандалу.

"В реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса, включающего в себя 1353 конструкторских бюро, НИИ, заводов и других организаций, ни ООО Апекс, ни фирма Атрилор" не числятся", - сообщил в четверг на условиях анонимности представитель оборонно-промышленном комплексе.

При этом он отметил, что примерно на 60-70%, а по ряду позиций и на 90-95% элементная база закупается за рубежом. Ее поставки в Россию осуществляются как путем прямых закупок у иностранных производителей, так и через различные посреднические фирмы, к числу которых, вероятно, относились Апекс и Атрилор.

По словам собеседника, у оборонных предприятий практически нет возможности проверить, насколько законно эти посреднические компании осуществляли закупку компонентной базы за рубежом, а потом завозили ее на территорию России. Да они этим и не должны заниматься, для этого есть спецслужбы и таможенные органы, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в США предъявлены обвинения группе физических и юридических лиц, которые подозреваются в незаконном приобретении и экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств для российских военных и разведывательных служб.

Власти США арестовали 8 из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб, сообщает Reuters. Среди арестованных оказался главный фигурант дела бизнесмен Александр Фищенко, гражданин США, и семь сотрудников его компаний.

По материалам: ИнтерфаксРБК
ТЕГИ: РоссияСШАтехникаскандалшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях