ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры Евросоюза гордятся присуждением им Нобелевской премии мира

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 12:27
0
48
Лидеры Евросоюза гордятся присуждением им Нобелевской премии мира
Фото: АР
Ван Ромпей гордится присуждением премии мира Евросоюзу

Председатель Европарламента Мартин Шульц "глубоко тронут и горд" присуждением Евросоюзу Нобелевской премии мира за 2012 год, сообщила пресс-служба главы ЕП. В то же время Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей отметил, что присуждение Нобелевской премии мира признало роль блока как "крупнейшего миротворца в истории".

"Мы все очень гордимся, что усилия Евросоюза по поддержке мира в Европе вознаграждены", - заявил Ван Ромпей после оглашения победителя нобелевским комитетом, - "В 20-ом веке Европа прошла через две мировые войны, и благодаря Европейскому союзу нам удалось создать мир на континенте. Поэтому, Евросоюз - это крупнейший миротворец в истории".

Как сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Норвегии, генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, премия была присуждена Евросоюзу за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

Лауреата премии объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. В списке был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации.

Отметим, что старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает неправильным решение о присуждении Нобелевской премии мира 2012 Европейскому Союзу. "Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они будут вручать эту премию ЕС?" - заявила Алексеева.

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

Награду суммой $1,2 миллиона представители ЕС получат в Осло10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Остальные четыре награды вручат в тот же день в Стокгольме.

 

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ЕСЕвросоюзНобелевская премиямирван Ромпей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях