ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Китай. Восемь способов изменить мир

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2012, 03:34
0
40
Би-би-си: Китай. Восемь способов изменить мир

Мир давно уже внимательно следит за тем, что происходит в китайской политике и экономике, и на то есть как минимум 8 веских причин...

Цифра восемь считается счастливой в Китае. Не удивительно, что именно 8 ноября правящая Коммунистическая партия Китая открывает Всекитайский съезд, на котором будет утверждено руководство страны на последующее десятилетие.

Мир давно уже внимательно следит за тем, что происходит в китайской политике и экономике, и на то есть как минимум 8 веских причин...

"Разбогатеть – дело чести"

35 лет назад этот броский девиз бывшего китайского лидера Дэн Сяопина положил начало одному из самых успешных экономических прорывов в истории человечества.

Китайская экономика сегодня уступает только американской, а на момент следующей передачи власти в 2022 году возможно и вовсе обгонит ее. Китай уже может похвастаться миллионом долларовых миллионеров.

Китай изменил деловые отношения в мире. Дешевая китайская рабочая сила помогла снизить на Западе цены на самые различные товары - от тапочек до мобильных телефонов. Китай стал самым крупным инвестором в Африке, которая считает именно его, а не Европу или США, своим главным партнером. Китай также стал крупнейшим иностранным держателем государственного долга США.

Сейчас многих волнует вопрос, сможет ли новое руководство поддерживать такие же темпы роста экономики, чтобы помочь остальным странам мира выйти из кризиса. Большинство западных аналитиков прогнозируют, что ежегодные темпы роста сократятся с 10% до 6-7%, что в принципе тоже является солидным показателем.

Но при этом они также говорят, что стране необходимы масштабные реформы.

В ущерб окружающей среде

Экономика Китая росла такими быстрыми темпами, что китайские власти практически перестали обращать внимание на окружающую среду.

Индустриализация и строительный бум привели к тому, что в 2007 году Китай обогнал США по объемам выбросов парниковых газов. В списке самых загрязненных городов мира семь китайских. Каждый год здесь преждевременно умирают от 500 до 750 тыс. человек.

Но страдает не только Китай. Вредные выбросы достигают стран тихоокеанского бассейна и западного побережья США.

Руководство Китая хотело бы навести порядок, но масштабы проблемы слишком велики.

70% вырабатываемой в Китае электроэнергии приходится на долю работающих на угле теплоэлектростанций, и по мере роста энергетических потребностей выбросы углекислого газа будут расти.

Учите китайский...

Искусство древнего Китая всегда вызывало восхищение на Западе. Сегодня, когда страна обрела статус мирового экономического лидера, наблюдается резкое повышение интереса к китайской культуре и языку.

Уроки китайского для школьников вводят в Европе и США, а правительство Китая помогло открыть во многих странах мира несколько сотен Институтов Конфуция, где тоже преподают китайский язык.

Согласно прогнозам, количество людей, владеющих китайским языком, будет неуклонно расти, особенно в Азии. Но сможет ли он стать серьезным глобальным соперником английскому?

Большинство экспертов в этом сомневается, указывая на сложность китайской фонетики и большое количество иероглифов.

Мир превыше всего

Китай постоянно твердит о "мирном росте", чтобы успокоить соседей и убедить их, что не будет использовать свою экономическую мощь для наращивания мощи военной, однако территориальные споры с Японией, Филиппинами и Вьетнамом сохраняются и даже обостряются.

Трехмиллионная китайская армия – самая многочисленная в мире, а военный бюджет страны постоянно растет. Недавно Китай принял на вооружение свой первый авианосец, и правительство активно инвестируют в новейшие военные технологии.

"У каждой страны есть право защищать свои границы, но это не означает, что мы должны становиться агрессивными, ибо таким образом мы можем оттолкнуть от себя своих друзей", - сказал бывший китайский посол во Франции У Цзяньминь.

Но главный вопрос в том, какой будет политика новых лидеров Китая в отношении США?

Попасть на Луну

До недавнего времени никто всерьез не ожидал, что Китай станет полноправным членом "космического сообщества". Не удивительно, что коммунистическая партия страны сделала ставку на космическую программу, чтобы доказать, что страна способна выйти на кардинально новый уровень.

Цена этих усилий вызывает немало вопросов, если учесть, что 150 миллионов китайцев продолжают жить на один доллар в день. Однако сейчас Китай может с полным правом считаться космической державой.

Более того, в 2013 году он планирует отправить первый зонд на поверхность Луны, а в дальних планах китайцев и отправка пилотируемого аппарата к спутнику Земли, так что в обозримом будущем рядом с американским флагом на поверхности Луны может оказаться и китайский.

Свинина и афродизиак

Экономические реформы не только помогли китайцам вырваться из нищеты, но и создали класс жадных потребителей.

Именно китайских богачей часто обвиняют в росте браконьерства. Ведь они готовы платит любые деньги за афродизиаки, изысканные блюда и украшения из редких видов животных.

Так, тысячи африканских слонов убивают ежегодно из-за слоновой кости, которую особенно ценят китайские резчики, а правительство Китая не в силах контролировать нелегальную торговлю слоновой костью.

Но и рост спроса на обычные продукты питания в Китае оказывает заметное влияние на весь мир. Хорошим примером может служить потребление свинины. По сравнению с 1979 годом оно возросло в пять раз. При том, что поголовье свиней в Китае составляет 460 млн – это половина всех свиней на планете - прокормить их невозможно в условиях дефицита земли. Поэтому фермеры вынуждены импортировать 60% всего мирового урожая соевых, что в свою очередь ведет к росту цен.

Лучше один раз увидеть

Еще совсем недавно процесс оформления китайского заграничного паспорта длился полгода, и в большинстве случаев их получали государственные чиновники.

Теперь это можно сделать в течение нескольких дней, и миллионы китайцев воспользовались новой государственной политикой открытости, чтобы съездить за границу в качестве туристов или студентов.

Если в 1995 году за границей побывало 4,5 млн китайцев, то в 2011-м уже 70 млн. Удивительно, но бережливые китайские туристы не экономят на отдыхе. Больше них сегодня тратят в турпоездках только немцы и американцы.

Большинство китайцев предпочитают путешествовать в своем регионе – Гонконг, Макао и Таиланд. Но постепенно они открывают для себя США и Европу, причем многие едут в немецкий город Трир, на родину Карла Маркса.

Ежегодно около 300 тыс. китайских студентов отправляются на учебу за границу. Особенной популярностью пользуются среди них американские и австралийские университеты. Причем оставаться там китайцы не спешат. Многие надеются, что заграничные дипломы помогут им быстрее найти работу в Китае.

Покупаем планету

В руках китайцев много наличных денег, и это очень важно для мировой экономики.

Спрос на предметы роскоши дал новый толчок европейским производителям этих товаров: Louis Vuitton и Hermes считаются неотъемлемым атрибутом и показателем статуса китайских толстосумов. Благодаря китайцам выросли и продажи дорогих вин.

Престижным стало и китайское искусство. Три из 10 самых дорогих картин, проданных в 2011 году, принадлежат кисти китайских художников.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях