ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: НАТО причислила Россию, Китай и Иран к главным киберпротивникам

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 10:49
0
51
Ъ: НАТО причислила Россию, Китай и Иран к главным киберпротивникам
Фото: Reuters
C 13 по 16 ноября страны НАТО проведут военные учения Cyber Coalition 2012

Североатлантический альянс назвал РФ, Китай и Иран странами, являющимися главной угрозой в кибервойне. В ноябре НАТО проведет масштабные военные учения, сценарий которых стал известен российской газете КоммерсантЪ.

Как пишет газета, агрессором на предстоящих учениях обозначена "африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО", однако источники Ъ в штаб-квартире альянса признают: главной угрозой они считают РФ, Китай и Иран. 

Сценарий военных учений НАТО Cyber Coalition 2012, которые пройдут с 13 по 16 ноября, по данным Ъ со ссылкой на штаб-квартиру альянса, следующий: два государства - члена НАТО - Венгрия и Эстония - подвергаются масштабным кибератакам, агрессором является "африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО". Ее хакерам удается при помощи компьютерного вируса вывести из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса, который в результате терпит крушение на территории Венгрии. Гибнут военнослужащие НАТО и мирные жители. Одновременно хакеры производят ряд массированных атак на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны. На экстренном совещании руководство НАТО решает, что нанесенного хакерами ущерба достаточно для применения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. Перед альянсом поставлена задача восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара - кибернетическими и традиционными военными средствами. 

Хотя в сценарии речь идет об африканской стране, в частных беседах представители НАТО признают, что на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают РФ, Китай и Иран. 

США уже приступили к разработке наступательных видов кибероружия на случай киберконфликта.Кроме того, на днях министр обороны США Леон Панетта впервые пригрозил "эффективными превентивными мерами" в случае выявления серьезной киберугрозы нацбезопасности страны. 

"При помощи кибератак государства-агрессоры и экстремисты могут получить контроль над важнейшими системами управления. Они могут вызвать железнодорожную аварию или пустить под откос поезд со смертоносными химикатами. Могут спровоцировать отравление воды в мегаполисах или отключить электроэнергию на большей части страны", - заявил глава Пентагона. По его словам, последствия таких атак могут сравниться с терактами 11 сентября 2001 года и привести к "кибернетическому Перл-Харбору". 
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияинтернетСШАкиберпреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях