ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Румынии суд признал православного архиепископа виновным в шпионаже на коммунистическую полицию

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 16:18
0
11
В Румынии суд признал православного архиепископа виновным в шпионаже на коммунистическую полицию
Фото: АР
Архиепископ не понесет никакого наказания

Верховный суд Румынии оставил в силе ранее вынесенное судебное решение в отношении архиепископа Румынской православной церкви, которого признали тайным осведомителем полиции Securitate, действовавшей в период правления Николае Чаушеску.

83-летний архиепископ Сучавский и Рэдэуцкий Пимен (Василий Зайня) был признан виновным правительственным советом в том, что он служил осведомителем Securitate в период, когда священноначалие направило его в США для духовного окормления румынских эмигрантов. По данным расследования, архиерей шпионил за духовенством и мирянами епархии Румынского патриархата в США в 1970-е годы.

До того как в 2007 году в прессе появились утверждения о шпионской деятельности архиепископа Пимена, его считали одним из ведущих иерархов Румынской церкви. Он принимал бывшего короля Румынии Михая и британского наследного принца Чарльза в самых знаменитых монастырях Румынии, являющихся памятниками истории и искусства.

По данным AP, признание архиепископа Павла виновным не будет сопровождаться какими-либо санкциями в отношении него - ни ареста, ни штрафа иерарх не понесет.

Священнослужитель был избран правящим архиереем Сучавской епархии в составе Молдавской митрополии Румынской православной церкви в 1991 году, когда епархия получила самостоятельность.

Румынская православная церковь выступает против открытия секретных досье представителей высшего духовенства, осуществлявших служение в коммунистический период истории Румынии с 1945 по 1989 годы. В частности, именно так поступили недавно власти соседней Болгарии. Предполагают, что многие другие священнослужители, подобно архиепископу Пимену, также сотрудничали со спецслужбами режима Чаушеску.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: церковьсудРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях