ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японское правительство незаконно растратило около трех триллионов иен

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 14:30
0
7
Японское правительство незаконно растратило около трех триллионов иен
Фото: АР
Йосихико Нода вынужден оправдываться за нецелевое использование средств

Правительство Японии вынуждено давать официальные объяснения по поводу расходования средств, выделенных на ликвидацию аварии на АЭС Фукусима-1 и последствий прошлогодних цунами.

Как сообщает The Washington Post, независимый аудит показал, что более четверти из выделенных 11,7 триллионов иен были использованы на проекты, не имеющие отношения к восстановлению пострадавших районов.

Кроме прочего, триллионы иен были потрачены на китобойный бизнес, строительство дорог, поддержку фабрики контактных линз, исследования полупроводников и так далее. А половина выделенной суммы не была освоена вовсе.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода, выступая в местном парламенте, заявил: "Должен признать, что правительство делает недостаточно, а то, что делает, получается не вполне адекватно. Надо прислушаться к тем, кто отмечает важность проектов по восстановлению пострадавших районов".

Отметим, и японские, и иностранные эксперты основной причиной медленного восстановления разрушенных районов считаю неповоротливость и безынициативность чиновников, которые должны расходовать выделенные средства: местные власти на распределение денег влиять не могут, а чиновники в правительстве зачастую не знают, какие проекты надо реализовывать в первую очередь.

В настоящее время более 340 тысяч Японцев все еще остаются без жилья.

***

11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0, за ним последовало цунами, высота и сила которого превысила все прогнозы.

Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку. Цунами стало причиной и еще одной беды, с которой Японии предстоит справляться в течение ближайших 30 лет - аварии на АЭС Фукусима-1.

Следствием аварии стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Из зоны вокруг станции эвакуировано 140 тысяч человек.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияправительствоцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях