ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: оппозиция ставит вопрос о едином фронте

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2012, 07:40
0
12
Сирия: оппозиция ставит вопрос о едином фронте
Фото: АР

Сирийские оппозиционные группы готовятся к важной встрече, которая пройдет в воскресенье в столице Катара Дохе. На ней они обсудят возможность создания единого фронта.

Эта встреча, как ожидается, может привести также к замене Сирийского национального совета - главного координирующего органа оппозиции новым, единым для групп внутри страны и за рубежом.

СНС часто критикуют за то, что он не работает в тесной связи с повстанцами в Сирии, а также за идеологические разногласия внутри него.

Переговоры в Дохе пройдут спустя сутки после начала наступления повстанческих сил на севере страны, целью которого стала крупная авиационная база в Тафтаназе, расположенном к юго-западу от Алеппо.

Как можно заключить из видеозаписей, наступление на Тафтаназ было развернуто с первыми лучами солнца, когда сразу пять боевых подразделений повстанцев открыли огонь из множества ракетных установок, минометов и других видов вооружения.

Активисты оппозиции утверждают, что бой продолжался до вечера субботы. Государственное телевидение заявило, что атака повстанцев была отбита.

В последние месяцы правительственные войска все чаще прибегают к помощи авиации для нанесения ударов по районам, занятым мятежниками.

Те же не имеют в своем арсенале достаточных средств ПВО, чтобы эффективно противостоять воздушным налетам. Захват крупной авиабазы поможет повстанцам справиться с этой проблемой.

Единый орган

Как передает из Дохи корреспондент Би-би-си Джим Мур, СНС на конференции скорее всего поддержит идею объединения различных политических платформ и групп.

Во встрече также будет участвовать влиятельный диссидент Риад Сейф, которого поддерживают в Вашингтоне. Возможно, его там рассматривают, как возможного главу оппозиционного правительства в изгнании.

Сам Сейф активно поддерживает идею создания такого правительства. "Нам крайне необходима альтернатива сирийскому режиму", - сказал он агентству Рейтер.

"Мы говорим сейчас о том временном периоде, который начинается с формирования управляющих органов и заканчивается собранием после падения режима Ассада Национальной ассамблеи, которая будет представлять всех сирийцев", - заявил оппозиционер.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, на встрече, возможно, действительно появится некий управляющий орган, который, хотя и будет отделен от СНС, но включит в себя некоторые фигуры из него.

Разногласия

США рассчитывают, что этот новый совет оппозиции сможет объединить разрозненные группы оппозиционеров, а также приведет к более скоординированным действиям повстанцев.

На прошлой неделе США высказались за то, чтобы оппозиция включила в себя, помимо групп, входящих в состав СНС, еще и другие, действующие на территории Сирии.

Между тем, сама оппозиция разделена не только географически на тех, кто действует внутри страны и за рубежом, но также и на исламистские и секуляристские группы.

Предыдущая конференция, которая прошла в Каире в июле, приняла резолюцию, в которой говорилось о падении режима Ассада, однако сформировать единий орган управления не смогла.

В нынешней встрече примут участие не только сторонники создания светского государства и исламисты, но также представители курдских групп и алавиды.

Военные преступления

Накануне конференции был опять поднят вопрос о жестокости, с которой действуют некоторые оппозиционные группировки.

В пятницу в интернете было распространено видео, котором повстанцы избивают и затем расстреливают группу сторонников правительства, лежащих на полу.

Хотя из самого видео нельзя сделать выводы о принаблежности боевиков, в Сирии говорят, что они принадлежали группировке "Фронт аль-Нусра".

В ООН заявили, что эта запись является свидетельством военных преступлений.

Представители Госдепартамента США в пятницу заявили, что осуждают нарушения прав человека любыми группами в Сирии.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ОппозицияСириягражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях