ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-министру внутренних дел Грузии предъявлены новые обвинения

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 13:06
0
19
Экс-министру внутренних дел Грузии предъявлены новые обвинения
Фото: Фото Новости-Грузия
Заседание суда по избранию меры пресечения должно состояться в пятницу

Новый генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили прокомментировал дополнительное обвинение, предъявленные бывшему министру обороны, соратнику действующего президента Бачо Ахалая, сообщает агентство Новости-Грузия.

По словам прокурора, Ахалая предъявлено обвинение в "незаконном лишении свободы". 

Так, по словам Кбилашвили, в прокуратуру поступило заявление от пострадавшего, который утверждает, что 13 сентября 2011 года, в 05:00, он был приглашен в ресторан лицом, приближенным к Бачо Ахалая, где его встретили сам Ахалая, Георгий Каландадзе и сотрудники охраны. Как заявляет пострадавший, по заданию Ахалая охранники вывели его в другую комнату, где ему нанесли физические оскорбления Бачо Ахалая, Георгий Каландадзе и тогдашний глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа. 

"После этого, угрожая расправой, от пострадавшего потребовали передать в дар министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи дорогостоящий автомобиль", - сообщил Кбилашвили.

Заявитель утверждает, что был вынужден согласиться и ключи от автомобиля его супруга передала представителю Ахалая. 

Заявитель также уведомляет прокуратуру, что после этого Ахалая распорядился доставить его в одну из квартир в Тбилиси, где его насильно удерживали до вечера. Вечером заявителя привезли к зданию министерства по исполнению наказаний и вернули автомобиль.


По сообщению прокуратуры, уголовное преследование ведется в отношении фигуранта этого дела Давида Чакуа, уволенного с должности руководителя по исполнению наказаний после "тюремного скандала" в конце сентября. Главный прокурор не исключил, что обвинение по 143 статье - незаконное лишение свободы, может быть предъявлено и Георгию Каландадзе, задержанному вместе с Ахалая.

Бачо Ахалая, а также нынешний начальник Объединенного штаба ВС Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады министерства обороны Зураб Шаматава были задержаны в ночь на 7 ноября. 

Все трое задержанных, по информации Civil Georgia, отвергают адресованные им обвинения.

Заседание Тбилисского городского суда по избранию меры пресечения должно состояться в пятницу.

Всем троим накануне было предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащих в октябре 2011 года.

Между тем, в поддержку арестованных высокопоставленных грузинских чиновников в социальной сети Facebook была создана страница под названием "Сегодня и я – Бачо Ахалая: задержите и меня".

Сторонники чиновников опубликовали заявление, в котором сообщают о готовящемся массовом шествии в поддержку заключенных политиков. Участники шествия намерены посетить и судебное заседание, где задержанным будет избрана мера пресечения. 

"Мы двинемся к Тбилисскому городскому суду для участия в процессе. Участие в процессе свободное. Хотелось бы, чтобы нас было столько, чтобы мы не поместились в зале, и чтобы нам пришлось ждать на улице. Мы присоединимся к находящимся там людям. Просим вас как братьев и сестер, родителей и детей, просто как сограждан и патриотов – не поленитесь посвятить нашей стране несколько часов. Эти парни проливали кровь ради нашей страны", - говорится в заявлении.

С именем Бачо Ахалая, одного из близких соратников президентаМихаила Саакашвили, связывают случаи издевательств над заключенными в тбилисской тюрьме, о которых стало известно в сентябре. После обнародования видеозаписей пыток Ахалая ушел в отставку.

Вчера, 7 ноября, он был задержан после допроса в главной прокуратуре страны.

По материалам: Новости - ГрузияРосбалт
ТЕГИ: Грузиячиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях