ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Капитан Америки. Что помогло Бараку Обаме одержать триумфальную победу на выборах

14 ноября 2012, 09:20
0
37
Корреспондент: Капитан Америки. Что помогло Бараку Обаме одержать триумфальную победу на выборах
Фото: Reuters
Барак Обама обращается с благодарственной речью к своим сторонникам

Профессионализм, харизма и ураган Сэнди помогли президенту США Бараку Обаме одержать триумфальную победу на выборах. Еще четыре года он будет совершенствовать успешнейшую экономику мира и обкладывать новыми налогами богачей, - пишет Наталия Мечетная в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года

После выборов президента США, в ночь с 6 на 7 ноября, шпиль самого известного небоскреба Нью-Йорка, 102-этажного Эмпайрстейт-билдинг, засветился синим - цветом Демократической партии страны, лидером которой является Барак Обама. Так завершилась главная политическая интрига года: граждане США доверили свою судьбу на последующие четыре года действующему президенту-демократу.

“Еще четыре года”, - написал Обама в Twitter, сопроводив запись фотографией, на которой он обнимает жену. Эта фраза за считаные минуты набрала рекордное количество перепостов в истории сервиса микроблогов (на момент сдачи номера в печать их было более 600 тыс.) и стала слоганом победы Обамы. А снимок, появившийся в Facebook, также побил все рекорды этой социальной сети, получив более 2,5 млн “лайков”.

Для того чтобы Америка вновь доверила главные менеджерские обязанности в стране именно ему, Обаме удалось сделать немало - снизить налоги, создать более 5 млн рабочих мест, вывести войска из Ирака, уничтожить лидера Аль-Каиды, провести реформы в здравоохранении, вывести США из тяжелейшего экономического кризиса и в том числе фактически спасти американский автопром. Последним аргументом, окончательно перевесившим чашу весов в сторону Обамы, стала профессиональная и быстрая работа властей по ликвидации последствий урагана Сэнди, обрушившегося на восточное побережье Америки аккурат накануне выборов.

В результате Ромни, предвыборная кампания которого была построена на обещаниях решить экономические проблемы Америки, якобы созданные командой Обамы, с достоинством принял поражение и поздравил счастливого соперника. Как истинный мормон он пообещал молиться за его успешное руководство страной.

Сейчас, когда США еще пребывают в послевыборной эйфории, а СМИ обсуждают, под какую мелодию Обама будет танцевать с супругой после инаугурации, аналитики уже говорят о том, что Обаму ждут непростые четыре года. “Он и далее столкнется с вялым ростом экономики и рядом очень сложных вопросов по внешней политике”, - отмечает Корреспонденту Джон Феффер, содиректор Вашингтонского центра Foreign Policy in Focus. Эксперт подчеркивает, что Обама по-прежнему будет сталкиваться с враждебным ему конгрессом, где нижняя палата, палата представителей, находится под контролем республиканцев, и лишь верхняя, сенат, - под контролем демократов.

Народный герой

Лида Чачра, американка украинского происхождения, в день выборов так волновалась, что даже не могла есть. Лично для нее победа Обамы была крайне важна: по словам Чачры, после кризиса, доставшегося Обаме в наследство от его предшественника-республиканца Джорджа Буша-младшего, страна находилась на грани катастрофы. Президент же предпринял эффективные меры по спасению банков, автомобильной отрасли, улучшил медицинское обслуживание. “Он заслужил быть переизбранным”, - убежденно говорит Чачра Корреспонденту.

Она напоминает, что до реформы медицинского страхования, инициатором которой стал Обама, тяжелобольным людям могли отказать в предоставлении полиса. Не были исключением даже больные раком дети. Теперь же не имеющие страховки нелегалы могут пойти в отделение неотложной помощи, и им не имеют права отказать в обслуживании, отмечает американка.

Не имеющие страховки нелегалы могут пойти в отделение неотложной помощи, и им не имеют права отказать в обслуживании, отмечает американка.

К тому же жительница Нью-Йорка Чачра оказалась в эпицентре урагана Сэнди и на себе ощутила профессионализм и заботу президента. Ее впечатлил тот факт, что из-за урагана он остановил предвыборную кампанию и посетил самые пострадавшие районы, лично встречался и поддерживал людей, оставшихся без крова.

Чтобы избежать бюрократических проволочек при ликвидации последствий урагана, президент ввел так называемое правило 15 минут - отрезка времени, в течение которого его команда должна давать четкий ответ губернаторам и мэрам, запрашивающим федеральную помощь.

Именно за оперативность Обама получил высшие баллы от властей пострадавших штатов. Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, похоже, забыли, что сами являются убежденными республиканцами, и давали самую высокую оценку действиям демократа-Обамы в тяжелую для страны минуту, тем самым добавляя ему предвыборные баллы.

“Обама показал, что у него есть сердце”, - отмечает Чачра. Она подчеркивает, что в то же время у действующего президента, в отличие от его недавнего соперника Ромни, нет дорогих дач в горах, яхт и прочих предметов роскоши.

Внимательно следящий за политической жизнью своей родины житель Вермонта Роберт Вайте еще задолго до урагана Сэнди был уверен, что Обама будет переизбран президентом. В окончательной победе действующего американского лидера он убедился, когда огласили результаты выборов в так называемом сомневающемся штате Огайо, то есть одном из тех, жители которого разделены практически 50 на 50 в своих симпатиях к демократам и республиканцам. Исторически сложилось так, что ни один республиканец не становился президентом, не выиграв выборы в Огайо. Так произошло и на этот раз.

Незначительное большинство избирателей все же верят, что он остановил экономический спад и улучшил наше положение за рубежом

Победу Обамы американец объясняет по-своему. “Незначительное большинство избирателей все же верят, что он остановил экономический спад и улучшил наше положение за рубежом”, - говорит Вайте Корреспонденту, хотя и признается, что самому ему более симпатичны республиканцы. Главными козырями Обамы он называет его харизму и умение выступать на публике.

Впрочем, факты свидетельствуют о том, что Обама победил на выборах не только благодаря красноречию. Согласно последним официальным данным, уровень безработицы в США опустился до минимальной за последние четыре года отметки, в сентябре текущего года составив 7,8 %. Для сравнения: в августе этот показатель был равен 8,1%. ВВП страны демонстрирует небольшой, но стабильный рост: в третьем квартале 2012 года он увеличился на 1,9 % по сравнению с предыдущим кварталом.

В то же время авторитетный американский сайт Politifact.com, являющийся исследовательским интернет-ресурсом газеты Tampa Bay Times, отслеживающий выполнение президентом взятых на себя обязательств, обнародовал данные, согласно которым только 17 % всех обещаний президента можно расценивать как невыполненные.

Американский реформатор

Профессор экономики Стэнфордского университета Майкл Боскин прогнозирует особенности второго срока Обамы, который, по его мнению, ознаменуется обширными тратами на образование и развитие инфраструктуры.

В ходе предвыборной гонки президент не раз говорил, что ни при каких обстоятельствах не отступит от своей программы, основной целью которой станет защита среднего класса и повышение благосостояния самых незащищенных и нуждающихся слоев населения. Президент намерен довести до конца реформу здравоохранения, обеспечив каждого американца доступной медицинской страховкой и ограничив влияние страховых компаний, неконтролируемо повышающих цены на медицинские услуги. Также глава Белого дома желает предоставить обширную помощь студентам путем снижения платы за обучение и получения доступа к льготным кредитам.

В ходе предвыборной гонки президент не раз говорил, что ни при каких обстоятельствах не отступит от своей программы, основной целью которой станет защита среднего класса и повышение благосостояния самых незащищенных и нуждающихся слоев населения

Внедрять свои социальные программы президент собирается, экономя на оборонном бюджете: в озвученных соратниками Обамы планах - сокращение военных расходов на сумму $ 487 млрд в течение десяти лет. При этом демократы хотят увеличить инвестирование сфер, направленных на модернизацию армии - например, развитие систем слежения, разработку беспилотной техники и бомбардировщиков-невидимок.

Этот план представляет собой полную противоположность желанию Ромни во что бы то ни стало не урезать оборонные расходы, однако при этом уменьшить бюджетные траты как минимум на 20 % путем сокращения социальных программ.

У Обамы свои планы по наполнению бюджета. По мнению президента, некогда назвавшего банкиров с Уолл-стрит жирными котами, богатые должны платить за бедных. Американский лидер хочет провести обширную налоговую реформу, предполагающую увеличение налогов для граждан, зарабатывающих более $ 1 млн в год. Они должны будут отдавать в казну не менее 30% своих доходов.

По вопросам налогов Обама столкнулся с настолько сильным отпором республиканцев, что за свой первый срок даже не смог отменить налоговые льготы, внедренные Джорджем Бушем-младшим для состоятельных американцев, годовой доход которых превышает $ 250 тыс.

Республиканцы мотивируют свое отчаянное сопротивление тем, что Обама с его излишним социализмом предает саму идею США как государства больших возможностей - в первую очередь, возможностей зарабатывать большие деньги. Внедряя же государственный контроль над медицинским страхованием, президент, по мнению оппонентов, мешает развитию частного бизнеса и притоку инвестиций.

Внедрять свои социальные программы президент собирается,экономя на оборонном бюджете

Аналитики уже говорят о том, что, имея преимущество в конгрессе, республиканцы будут использовать любые законодательные уловки, чтобы препятствовать реформам Обамы. Вайте в свою очередь напоминает, что и такие, как он, лояльные слонам (так в США называют республиканцев) избиратели никуда не исчезнут, и Обаме придется с ними считаться. По его мнению, Ромни как успешный бизнесмен больше знаком с реальным деловым миром, чем Обама, до своего президентства занимавшийся законотворчеством штата Иллинойс.

Сам Обама прекрасно понимает, что в дальнейшем на посту президента он столкнется с серьезными вызовами. “Демократия в стране с населением в 300 млн человек может быть шумной, сложной и беспорядочной”, - заявил американский лидер сразу после переизбрания, подчеркнув, что это, собственно, и является признаком свободы американского общества.

Переизбранный президент США также назвал своими ключевыми задачами на второй срок сокращение дефицита госбюджета, решение налогового вопроса, проведение иммиграционной реформы и снижение зависимости от иностранной нефти.

Помимо борьбы с сопротивлением республиканцев по вопросам внутренней политики, Обаме предстоит решать три “головные боли” США в политике внешней, добавляет Феффер: это сирийский конфликт, противостояние с наращивающим ядерные мышцы Ираном, а также исламизация Афганистана после вывода оттуда американских войск.

К тому же президент много говорил о глобальном потеплении, но предпринял мало шагов для борьбы с ним, - считает аналитик. “В свой первый президентский срок Обама был смел в риторике, теперь ему следует стать смелее в действиях”, - заключает он. 

Платформа Обамы

По подсчетам экспертов, Барак Обама полностью выполнил 38% своих обещаний, при этом 17% обещаний оказались нарушенными, а по 16% был достигнут компромисс. Остальные обязательства либо находятся в стадии выполнения либо зависли в воздухе

Обещания на 2008-2012 годы

Состояние

Вывод экономики США из состояния стагнации, рост ВВП

выполнено

Сокращение дефицита госбюджета вдвое

не выполнено

Снижение уровня безработицы

частично выполнено

Отмена налога на доход ниже $ 50 тыс. в год. Повышение налогов на зарплату выше $ 250 тыс. в год

не выполнено

Введение запрета выдавать бонусы топ-менеджерам компаний и банков, получивших в кризис государственную финансовую помощь

не выполнено

Реформа здравоохранения, введение обязательного страхования. Создание универсальной системы медицинского обеспечения всего населения США

выполнено

Прекращение военных действий в Ираке и вывод войск

выполнено

Розыск и уничтожение лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена

выполнено

Перезагрузка отношений с Россией - подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений

выполнено

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо

не выполнено

Уравнение прав однополых семей с правами традиционных семей

не выполнено

Реформа системы образования - увеличение преподавательской нагрузки, оценка работы учителей по результатам тестирования учеников

не выполнено

Легализация детей нелегальных мигрантов, прибывших в США вместе с родителями в детском возрасте

частично выполнено

Установление границ выброса углекислого газа с перспективой сокращения на 80% к 2050 году

не выполнено

Обещания на 2012-2016 годы

Экономика

  • Сокращение дефицита госбюджета и государственного долга
  • Налоговая защита среднего класса. Сокращение налога на годовой доход до $ 50 тыс. Отмена налоговых льгот для граждан, чей доход превышает $ 250 тыс. Повышение налога на доход свыше $ 1 млн
  • Возрождение американского производства. Отмена налоговых льгот для аутсорсинговых компаний. Снижение корпоративного налога для компаний, нанимающих местную рабочую силу или повышающих уровень заработной платы
  • Инвестирование в альтернативную энергетику. Снижение зависимости от иностранной нефти


Внешняя политика и оборона

  • Сокращение финансирования оборонной отрасли. Сокращение численности армии с ее последующей модернизацией
  • Вывод войск из Афганистана в 2014 году
  • Усиление дипломатического давления на Иран без отказа от возможности проведения военной операции


Здравоохранение

  • Обеспечение медицинскими полисами всех граждан, в том числе малоимущих, а также страдающих хроническими заболеваниями. Государственный контроль над системой медицинского страхования. Покрытие 50% расходов малого бизнеса на страховую медицину


Социальная политика и образование

  • Снижение платы за обучение вдвое в течение десяти лет. Увеличение помощи нуждающимся студентам вдвое. Налоговые кредиты для семей среднего класса в сфере образования
  • Создание 1 млн рабочих мест на производстве. Обеспечение рабочими местами выпускников колледжей в рамках сотрудничества образовательных учреждений с компаниями-работодателями
  • Легализация однополых браков


Миграционная политика

  • Легализация детей нелегалов, прибывших в США вместе с родителями в детском возрасте
  • Депортация нелегалов, признанных виновными в уголовных преступлениях


Технологии

  • Защита климата – 80% электроэнергии из чистых источников в 2035 году

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАВыборыжурнал КорреспондентОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях