ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Без сюрпризов. Поднебесная выбрала новое поколение руководителей и утвердила курс на развитие социализма с китайской спецификой

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 14:14
0
70
Без сюрпризов. Поднебесная выбрала новое поколение руководителей и утвердила курс на развитие социализма с китайской спецификой
Фото: AP
Ху предупредил, что партии и всему государству угрожает коррупция

Съезд Компартии Китая завершил в Пекине работу, утвердив курс на построение социализма с китайской спецификой и избрав членов Центрального комитета. Как и ожидалось, в ЦК вошли вице-председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер Ли Кэцян. Им уже в четверг предстоит возглавить руководство партии и страны в рамках процесса передачи власти, проходящего раз в 10 лет.

Главным итогом недельной работы 18-го съезда Коммунистической партии Китая, в котором приняли участие свыше двух тысяч делегатов со всей страны, стало утверждение доклада ЦК Компартии, доклада Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), избрание нового состава ЦК КПК и обновление состава ЦКПД, утверждение поправок в партийный устав.

Завершение съезда фактически запустило процедуру передачи власти "пятому поколению" китайских руководителей.

Новоизбранным органам власти Китая предстоит определить направления экономического и политического развития страны на годы вперед, а также решить вопрос о том, сколько влияния останется у Ху Цзиньтао и кто станет следующим главой государства через десять лет, сообщает Reuters.

Источники, близкие к руководству Китая, сообщали агентству, что при голосовании за членов ЦК кандидатов будет процентов на 20-40 больше, чем мест, что может привести к сюрпризам. Затем ЦК изберет Политбюро и Постоянный комитет - при этом, по сообщениям источников, кандидатов также будет больше, чем мест.

Состав этих органов власти даст представление о направлениях развития Китая. Все зависит от того, кто будет доминировать: консерваторы или сторонники реформ.

Сторонники реформ хотят, чтобы Си Цзиньпин урезал привилегии государственных компаний, облегчил условия миграции в города, изменил бюджетную систему, позволяющую местным органам власти экспроприацию земель, и, главное, ограничил власть государства, которая, по их мнению, может подавить рост экономики и вызвать недовольство населения.

В своем рабочем докладе Ху предупредил, что партии и всему государству угрожает коррупция, однако, КПК должна остаться у власти, поскольку только она способна подавить растущее общественное недовольство.


Reuters/ По установившейся практике, в день завершения съезда делегаты тайным голосованием выбирают состав нового Центрального комитета партии в рамках процесса передачи власти, проходящего раз в 10 лет

Доклад Ху Цзиньтао о работе ЦК в прошедшее десятилетие и его видение дальнейшего развития партии и страны депутаты обсуждали в течение недели. Голосование по нему, как и ожидалось, не принесло сюрпризов. В принятой резолюции по докладу говорится, что "Партия должна высоко нести знамя социализма с китайской спецификой, следовать теории Дэн Сяопина, важным идеям Трех представительств и Концепции научного развития…, реализовывать политику реформ и открытости, набирать силу, преодолевать сложности, идти по пути социализма с китайской спецификой, бороться за строительство среднезажиточного общества".

"Богатый народ, сильное государство", - слоган из четырех иероглифов был в дни съезда самым частым ответом на вопрос о том, что люди ждут от 18-го съезда компартии.

"Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (к 2021 году) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (2049 год) превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное, модернизированное социалистическое государство", - заявил Ху Цзиньтао в отчетном докладе.

В связи с рядом громких коррупционных скандалов Ху Цзиньтао призвал партийцев поставить борьбу с казнокрадством главным приоритетом. Среди других первостепенных задач он назвал сохранение высоких темпов экономического роста и реформирование политической системы.

"Наши главные задачи - это противостояние коррупции и борьба за честность политиков. Эти две политические проблемы вызывают наибольшее беспокойство китайского народа. Если нам не удастся преуспеть в этой борьбе, это окажется фатальным для партии, и распад будет угрожать не только ей, но и всему государству. Мы должны всеми силами противостоять этому", - заявил генеральный секретарь ЦК КПК. 

Относительно новым словом в партийной риторике стало упоминание в докладе необходимости создания экологичной цивилизации. Этот посыл тесно связан с предложенной четвертым поколением китайских руководителей десятилетие назад "научной концепцией развития". Она подразумевает сбалансированное, гармоничное развитие с учетом не только производственных, но и экологических, социальных, гуманитарных и других факторов.

В целом доклад ЦК, утвержденный по итогам съезда, заявил о продолжении строительства в КНР социализма с китайской спецификой. 

"Необходимо без всяких колебаний придерживаться социализма с китайской спецификой и продвигать его развитие в ногу со временем, неизменно пополняя его практические, теоретические, национальные и эпохальные черты", - сказал на открытии съезда неделю назад Ху Цзиньтао.

По установившейся практике, в день завершения съезда делегаты тайным голосованием выбирают состав нового Центрального комитета партии. ЦК состоит из порядка 370 членов и кандидатов в члены.


Китайские СМИ по итогам съезда опубликовали лишь 12 имен из огромного списка нового ЦК. Все указанные лица, самым молодым из которых стал партсекретарь провинции Гуандун 57-летний Ван Ян, являются членами Центрального комитета партии по меньшей мере с 2007 года. По оценкам аналитиков, именно из этого списка за тем или иным исключением в четверг будет сформирован Постоянный комитет Политбюро ЦК.

Таким образом, интриги вокруг избрания ЦК не получилось, если не считать молчания официальных китайских СМИ о том, вошел ли в него нынешний генсек парии Ху Цзиньтао. Спустя четыре часа после завершения съезда полных списков нового ЦК опубликовано все еще не было. Интрига сохранится до завершения голосования, однако уже сейчас аналитики не исключают, что количество членов ПК политбюро может быть сокращено с 9 до 7 человек.

Первая встреча нового ПК Политбюро ЦК КПК с прессой намечена на четверг.

Так, в устав партии внесено положение о необходимости построения социализма с китайской спецификой на основе руководства "научной концепцией развития". Идея о необходимости разумного и сбалансированного развития, которая является "квинтэссенцией коллективного разума Коммунистической партии Китая", должна внимательно изучаться и внедрятся всеми членами партии наряду с идеями марксизма-ленинизма, наследием Мао Цзэдуна, идеями Дэн Сяопина и Теорией "трех представительств".

Обновленный устав компартии также закрепляет необходимость дальнейшего движения по пути политики реформ и открытости, и отдельно закрепляет необходимость сохранения окружающей среды.

"Прогресс в области экологии - долговременная задача жизненной необходимости, которая определяет будущее китайской нации. Крайне важно придавать этому огромное значение и привносить экологическую составляющую во все аспекты нашего экономического развития", - говорится в резолюции по поправкам в устав партии.

По новому уставу правящей в КНР с 1949 года КП предстоит работать до следующего 19-го съезда, который должен пройти в 2017 году.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: КомпартияКитайсъезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях