ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РПЦ: после переговоров с патриархом Кириллом власти Израиля списали долги храма Гроба Господня

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 20:44
0
47
РПЦ: после переговоров с патриархом Кириллом власти Израиля списали долги храма Гроба Господня
Фото: АР
Угроза закрытия одной из главных христианских святынь миновала

Спор корпорации Гихон, обеспечивающей водой Иерусалим, с распорядителями храма Гроба Господня, из-за которому святыне грозило закрытие, улажен. В Русской православной церкви сообщили, что этому способствовал визит патриарха Кирилла в Израиль.

"Сейчас долги храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской православной церкви", - заявил пресс-секретарь главы РПЦ, диакон Александр Волков.

По словам представителя РПЦ, правительство Израиля согласилось погасить долги храма Гроба Господня за последние семь лет. Принимать решение о долгах, которые накопились за предыдущие годы, будет специальная комиссия.

При этом с 2013 года Иерусалимскому патриархату придется оплачивать счета за водоснабжение, хотя и на льготных условиях.

За функционирование храма отвечают Греческая и Армянская православные церкви, а также так называемый Хранитель Святой земли - представитель францисканского ордена, который назначается по согласованию с Ватиканом.

По данным компании Гихон, храм Гроба Господня не платил за воду приблизительно 40 лет. За это время он задолжал около 2,5 миллиона долларов, в связи с чем суд заблокировал счета патриархата. В Иерусалимском патриархате признают, что не платили за коммунальные услуги, но ссылаются при этом на традицию.

Патриарх Кирилл в ходе визита в Израиль встретился с президентом Шимоном Пересом, а также с представителями духовенства. Глава РПЦ также представил свою новую книгу Свoбода и ответственность.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: религияРПЦИерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях