ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палата представителей США одобрила "список Магнитского". Россия назвала закон провокационным

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 22:30
0
24
Палата представителей США одобрила  список Магнитского . Россия назвала закон провокационным
Фото: АР
Закон также обязывает торгового представителя США следить за выполнением Россией правил и обязательств ВТО

Конгресс США проголосовал за предоставление Москве статуса нормального торгового партнера и ввод санкций против официальных лиц, причастных к скандальной смерти Сергея Магнитского.

Палата представителей утвердила в пятницу 35-страничный документ, состоящий из четырех глав. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя - правозащитной тематике и рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского. Сенатский вариант законопроекта аналогичный по содержанию в "торговой" части, однако более подробно регламентирует процесс введения визовых санкций и составления списка чиновников-нарушителей прав человека.

Как ожидается, сенат проголосует по своему варианту законопроекта через некоторое время после решения палаты представителей. В четверг автор сенатской версии документа сенатор Бенджамин Кардин заявил, что палата примет документ до Рождества. После этого согласительная комиссия из числа представителей двух палат конгресса объединит два законопроекта в один, который и будет направлен на подпись главе государства. При этом за основу будет взят именно сенатский вариант законопроекта.

В подготовленном к утверждению обеими палатами объединенном законопроекте ключевым является положение, наделяющее администрацию США полномочиями предоставить России статус полноправного торгового партнера на постоянной основе. С принятием закона практика ежегодной приостановки действия поправки Джексона-Веника будет прекращена, а сама поправка отменена.

Закон также обязывает торгового представителя США следить за выполнением Россией правил и обязательств ВТО, в частности, в отношении соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечения доступа на рынки сельхозпродукции и мяса. Согласно положениям документа, торговый представитель США обязан подготовить доклад о соблюдении РФ правил ВТО в течение полугода после вступления России в организацию. Затем офис торгового представителя должен направлять такие же доклады конгрессу ежегодно.

Обязанность по подготовке ежегодного доклада о взяточничестве и коррупции в РФ ложится на министерство торговли. Также Минторг должен будет создать специальную "горячую линию" и веб-сайт для американских компаний для передачи сообщений о фактах коррупции или вымогательства в отношении.

Правозащитная часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой резонанс, в том числе на Западе. 

Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардиным.

Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставили принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже почти два года добивается от конгресса администрация США.

Законопроект предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

В законопроект не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, - этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу.

При этом документ также позволяет администрации США исключать из списка людей, которые "доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)".

Документ также обязывает глав госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона.

Закон является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника.

Москва в свою очередь оценивает законопроект о "списке Магнитского" как демонстративный антироссийский шаг и в случае его принятия будет вынуждена пойти на ответные меры. 

В четверг, 15 ноября, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия жестко отреагирует в случае принятия властями США закона о "списке Магнитского".

"В связи с планами Конгресса США принять так называемый закон имени Магнитского считаю необходимым заявить, что подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс российско-американских отношений. Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу - введение против нашей страны визовых и финансовых санкций, одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника. Нам придется реагировать, реагировать жестко, в зависимости от того, какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт", - сказал Лукашевич.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях