ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Конфликт Израиля с ХАМАС: вопросы и ответы

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2012, 04:00
0
213
Конфликт Израиля с ХАМАС: вопросы и ответы
Пожар в секторе Газа

Израиль начал военную операцию в Газе 14 ноября. Новая вспышка многолетнего конфликта Израиля с палестинскими боевиками уже унесла более сотни жизней, и конца насилию пока не видно.

Русская служба Би-би-си попыталась собрать воедино факты о том, что уже произошло, и возможные сценарии развития событий.

Как всё началось?

Военные действия против боевиков в Газе начались с ракетного удара, которым был  убит командир военного крыла ХАМАС Ахмед Джабари.

На него Израиль возлагал ответственность за "все террористические нападения против Израиля, совершенные из сектора Газа" за последние десять лет.

Убийству Джабари предшествовала серия нападений с палестинской стороны, когда группировки боевиков - в том числе и военное крыло ХАМАС "Бригады аль-Кассам" - обрушивали на южный Израиль сотни ракет, а в ответ израильская армия наносила по Газе артиллерийские и авиаудары.

Затем Армия обороны Израиля объявила о начале операции "Облачный столп".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что начал операцию, поскольку не мог более "мириться с ситуацией, в которой граждан Израиля постоянно терроризируют ракетной угрозой".

Как говорят представители израильской армии, были нанесены авиаудары по складам вооружений и другим объектам, используемым группировкой ХАМАС.

Вслед за этим активизировались и обстрелы израильской территории палестинскими боевиками.

Радикальное исламистское движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа с 2007 года, заявило, что убийство Джабари "открыло врата ада".

Чего хотят стороны конфликта?

Правительство Израиля заявляет, что операция "Облачный столп" преследует две цели: защитить мирное населения Израиля от постоянных обстрелов со стороны боевиков и "разрушить террористическую инфраструктуру" в Газе.

Нетаньяху утверждает, что задача свергнуть ХАМАС в секторе Газа перед военными не стоит.

18 ноября премьер-министр объявил, что Армия обороны Израиля атаковала "более 1000 террористических объектов" и нанесла "значительный урон запасам оружия, нацеленного на израильских граждан, а также тем, кто использует и транспортирует это оружие".

По словам израильской стороны, армия делает всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Однако, согласно данным ХАМАС, более половины убитых в Газе - это женщины и дети.

Израильские военные источники утверждают, что большая часть ракет "Фахр-5" иранского производства и ракет среднего радиуса действия М75, имевшихся в распоряжении ХАМАС и группировки "Исламский джихад", были уничтожены в первые часы военной операции.

Впрочем, несколько ракет всё же достигли пригородов Тель-Авива и Иерусалима, кроме того, перехватывать ракеты более короткого радиуса действия Израилю оказалось трудно.

В начале операции замглавы представительства ХАМАС по международным делам Гази Хамад настаивал на том, что ХАМАС - не агрессор и не хочет эскалации насилия.

"Мы по-прежнему утверждаем, что мы - жертвы оккупации, мы - мишень", - говорил он.

Однако Хамад также заявил, что ХАМАС имеет право защищать свой народ и будет отвечать на израильские атаки.

"Если в Газе будет небезопасно, в ваших городах тоже не будет спокойной жизни", - пообещал он израильтянам.

Ждать ли наземной операции Израиля?

Нетаньяху сказал на заседании кабинета 18 ноября, что Израиль "готов значительно расширить операцию".

Он не упомянул о возможности наземного наступления, но сказал, что его нельзя исключать.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее заявил, что армия сделает "всё, что потребуется, чтобы установить мир и спокойствие".

Правительство одобрило мобилизацию 75 тыс. человек из армейского резерва, что, конечно, очень похоже на подготовку к наступлению.

Около 31 тыс. солдат уже вызваны к месту службы. Несколько пехотных и танковых бригад уже развернуты в пустыне Негев неподалеку от Газы.

Как вспоминают израильские ветераны, в Ливанской войне 2006 года принимали участие около 30 тыс.солдат, а в операции "Литой свинец" 2008-09 года в секторе Газа - около 20 тысяч.

По мнению экспертов, израильское командование надеется, что стягивание войск у границы сектора Газа сыграет сдерживающую роль и покажет ХАМАС серьезность намерений Израиля.

Одновременно концентрация сил дает возможность действительно начать вторжение в случае, если ХАМАС откажется заключить перемирие.

С момента окончания операции "Литой свинец" военное крыло ХАМАС готовилось к новому наступлению израильской армии.

Считается, что у ХАМАС есть около 10 тыс. действующих бойцов и еще 20 тыс. в запасе.

Уже построены бункеры, освоены новые технологии ведения войны, приобретено более точное и мощное оружие.

Хотя "Бригады аль-Кассам" и потеряли своего лидера, командование и структура управления сохранились.

Что предприняло международное сообщество?

Президент США Барак Обама сказал 18 ноября, что "предпочтительно", чтобы Израиль не начинал наземное вторжение в Газу.

При этом Обама повторил, что "полностью поддерживает право Израиля на самозащиту от ракет", несмотря на растущее число жертв среди мирных палестинцев.

Обама заявил, что обстрелы израильских городов боевиками ХАМАС стали "катализатором" конфликта и должны прекратиться.

США, добавил президент, "активно работают со всеми силами в регионе", чтобы снизить накал противостояния.

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что "главную ответственность" за текущий конфликт несет движение ХАМАС, но предупредил, что в случае наземного наступления "Израиль потеряет сочувствие и поддержку международного сообщества", которые в этой ситуации пока на его стороне.

16 ноября представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон выразила глубокую озабоченность по поводу продолжающегося кровопролития и гибели мирных жителей.

Она сказала, что ракетные атаки на Израиль "полностью неприемлемы и должны быть остановлены", но при этом добавила, что Израиль должен позаботиться о "пропорциональности" своего ответа.

В то же время традиционные союзники Запада в регионе, такие как Египет, Катар, Тунис и Турция, решительно осудили действия Израиля.

Египетский президент Мохаммед Мурси заявил, что "не оставит Газу в одиночестве", и назвал операцию Израиля "вопиющей агрессией против человечества".

Премьер-министр Египта Хишам Кандил, совершив 16 ноября поездку в Газу, пообещал добиться перемирия, "чтобы остановить агрессию".

18 ноября министры иностранных дел арабских стран поддержали мирную инициативу Египта и согласились послать в сектор Газа делегацию, возглавляемую генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем Араби.

Министры осудили действия Израиля, назвав их "агрессией", и выразили неудовлетворение недостаточной, по их мнению, активностью Совета Безопасности ООН.

Каковы шансы на перемирие?

18 ноября израильская делегация отправилась в Каир, чтобы обсудить с египетскими властями возможности прекращения огня.

Как заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, "первое и абсолютное условие любого перемирия" – это прекращение ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков.

"Мы хотим долговременного соглашения", - подчеркнул Либерман.

Предшествующие перемирия между Израилем и ХАМАС оказывались недолговечными.

17 ноября египетские официальные лица провели переговоры с делегацией ХАМАС.

По словам одного из ее руководителей, он хочет видеть гарантии того, что со стороны Израиля будут прекращены "все акты агрессий и покушений".

Другой представитель ХАМАС заявил, что в качестве "гарантирующей стороны" в переговорах могли бы принять участие США.

ХАМАС настаивает также, что в любом из вариантов соглашения должен быть пункт о прекращении блокады Газы со стороны Израиля.

Как это повлияет на мирные переговоры?

Движение ХАМАС никогда не выступало в качестве участника мирных переговоров с Израилем.

Двадцать лет переговоров Израиля и руководством Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан так и не привели к подписанию постоянно действующего соглашения.

Последний раунд прямых переговоров закончился безрезультатно в 2010 году.

Несколько месяцев непрямых переговоров, завершившихся в январе этого года, также ни к чему не привели.

Даже до начала операции Израиля в секторе Газа стороны были крайне далеки от достижения какого-либо компромисса.

Израиль и США разгневаны планами Махмуда Аббаса подать 29 ноября заявку о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН.

Однако, по мнению представителей палестинских властей, подобный шаг со стороны ООН усилил бы их позиции на мирных переговорах.

В прошлом году Аббас уже пытался добиться признания автономии полноправным членом Организации объединенных наций.

В настоящий момент статус наблюдателя в ООН имеет Организация Освобождения Палестины.

Израиль и США продолжают настаивать на том, что единственный для палестинцев путь достижения независимости лежит через прямые переговоры.

18 ноября президент США Барак Обама заявил, что ситуация в секторе Газа ухудшилась.

По его словам, возобновление мирных переговоров, которые ведут к созданию двух государств для двух народов, судя по всему, теперь придется отложить до лучших времен

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАСОблачный столпНовости Израиля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях