ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: исламисты отвергли оппозиционную коалицию

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2012, 09:56
0
12
Сирия: исламисты отвергли оппозиционную коалицию
Фото: AP
Повстанцы считают оппозиционную коалицию "заговорщиками" и намерены построить исламское государство

Повстанцы-исламисты в сирийском городе Алеппо заявили, что не признают оппозиционную коалицию, которую поддерживает Запад.

В видеообращении, размещенном в сети, они осудили, по их выражению, "заговорщический проект" и заявили, что намерены создать исламское государство в Сирии.

В понедельник Европейский союз признал новую коалицию в качестве представителя сирийского народа, однако не предоставил ей полного дипломатического статуса.

Франция, тем не менее, поддержала Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве единственного представителя народа Сирии.

Национальная коалиция была создана в Катаре 11 ноября. За этим немедленно последовало признание Турцией и шестью государствами Персидского залива.

Британия также может поступить подобным образом. Во вторник министр иностранных дел Уильям Хейг планирует выступить в парламенте с заявлением.

В пятницу на прошлой неделе Хейг встретился в Лондоне с тремя лидерами новой коалиции и заявил журналистам в Брюсселе в понедельник, что на него произвели позитивное впечатление цели оппозиционеров и их стремление выражать волю всех политических и религиозных сил в Сирии.

Как сообщает дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус, уважение прав человека и универсальное представительство являются необходимыми условиями британского признания легитимности коалиции.

Такое признание откроет новые возможности для дополнительной помощи и политической поддержки сил оппозиции, однако оно недостаточно для поставок вооружений повстанцам.

"Огромный шаг вперед"

В опубликованном в интернете видео один из бойцов сидит во главе стола из 20 человек под черным флагом повстанцев. Он перечисляет 13 вооруженных групп, которые отвергают коалицию.В городе Алеппо исламисты заявляют, что не принимают новую коалицию.

"Мы представляем боевые отряды Алеппо", - говорит этот человек. "Мы единогласно приняли решение в срочном порядке основать Исламское государство".

Лидер коалиции Муаз Хатиб сразу же попытался принизить значение видео. Находясь в Каире, он заявил:"Мы будем контактировать с ними по поводу большего сотрудничества в интересах сирийского народа".

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что "мы не удивлены, что те, кто выступает за создание экстремистского государства или исламского государства в Сирии, заявили о себе". По ее словам, коалиция "выступает за плюрализм и толерантность".

Но видео может укрепить опасения некоторых западных стран, которых уже беспокоит тот факт, что любая военная интервенция в Сирию может привести к усилению экстремистов.

На встрече в Брюсселе 27 министров иностранных дел стран ЕС заявили, что считают новую коалицию "законным представителем" сирийского народа.

"Это соглашение [формирование коалиции] - огромный шаг вперед к единству сирийской оппозиции", - говорится в заявлении ЕС. Однако Совет ЕС не стал предоставлять коалиции дипломатический статус.

На прошлой неделе президент США Барак Обама поприветствовал сирийских оппозиционеров. Однако он заметил, что США хотели бы удостовериться, что коалиция "привержена демократической, единой и умеренной Сирии" прежде, чем полностью признать оппозиционеров.

По данным правозащитной организации Сирийская обсерватория прав человека, в самой Сирии в понедельник погибли около 100 человек.

Бои продолжаются на южных окраинах Дамаска. По сообщению агентства Рейтер, повстанцы захватили штаб одного из армейских батальонов.

НАТО рассматривает просьбу Турции задействовать ракеты земля-воздух для защиты приграничных с Сирией районов.

Предполагается, что с начала конфликта весной прошлого года в Сирии погибли более 38 тысяч человек.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях