ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подробности несостоявшегося теракта: Польского президента хотели подорвать четырьмя тоннами взрывчатки

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 14:15
0
13
Подробности несостоявшегося теракта: Польского президента хотели подорвать четырьмя тоннами взрывчатки
Фото: АР
Президент Польши мог стать одной из жертв масштабного теракта

Во вторник, 20 ноября, на специальной пресс-конференции представителей правоохранительных органов Польши были открыты подробности несостоявшегося теракта против польского президента, членов парламента и премьер-министра.

Как сообщает газета Rzeczpospolita, подозреваемый в подготовке теракта мужчина планировал взорвать здание польского парламента четырьмя тоннами взрывчатки в тот момент, когда там будет проходить обсуждение проекта бюджета с участием президента, премьер-министра и членов правительства.

Взорвать парламент он собирался с помощью специально подготовленного автомобиля, начиненного взрывчаткой.

По словам начальника Апелляционной прокуратуры в Кракове Мариуша Красоня, 45-летний задержанный является антисемитом и националистом. В то же время, по данным телеканала TVN24, задержанный, которого зовут Бруно К., не состоит в какой-либо партии или организации, но придерживается антигосударственных и антисемитских взглядов.

В квартире задержанного следователи изъяли тротил и другие взрывчатые вещества, детонаторы, сотовые телефоны, провода, пульты дистанционного управления, инструкции для изготовления бомб, оружие и свыше 1100 единиц боеприпасов, а также польские и иностранные автомобильные регистрационные номера, маски, пуленепробиваемый жилет, снайперскую маскировочную одежду.

Несостоявшийся террорист был сотрудником сельскохозяйственного университета в Кракове, где он исследовал взрывчатые вещества. По его словам, идею теракта ему подали некие люди, имя одного из которых уже известно следствию.

По неофициальным данным, примером поляку послужили теракты, совершенные норвежцем Андерсом Брейвиком в 2011 году и американскими террористами Тимоти Маквеем и Терри Николсом, взорвавшим федеральное здание в Оклахоме в 1995 году.

"Сначала (подозреваемый) не признавал вину и отказался от дачи показаний, но в суде изменил свою позицию и частично признал вину, начал давать показания", - сказал Красонь, добавив, что "Он готовился уничтожить президента, сейм, министров и действовал с тем, чтобы это совершить… Пробовал организовать вооруженную группу, вербовал людей, давал им задания, изучал окрестности сейма — это здание было целью атаки.

В настоящее время, как сообщалось ранее, подозреваемый арестован и решением суда будет задержан на три месяца. Помимо основного фигуранта были задержаны еще два человека, один из которых также взят под стражу. Еще четыре человека, предположительно завербованные для участия в теракте, пока не задержаны.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Польшатерактпрезидентпарламенттеракт президента Польшипольского президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях