ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США примут участие в перемирии Израиля и Палестины - Клинтон

Корреспондент.net, 21 ноября 2012, 02:14
0
19
США примут участие в перемирии Израиля и Палестины - Клинтон
Фото: АР
США хотят помочь заключить перемирие

Вашингтон примет участие в поиске приемлемого и для Израиля, и для палестинцев соглашения о перемирии в секторе Газа, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Иерусалим по поручению президента Барака Обамы.

"В предстоящие дни США будут работать вместе с партнерами в Израиле над достижением результата, который укрепит безопасность израильтян, улучшит условия жизни в секторе Газа и будет направлен на достижение всеобъемлющего мира для народов региона", - заявила Клинтон на совместной пресс-конференции с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Госсекретарь США подчеркнула, что главная цель - достичь долгосрочного результата, который обеспечил бы региональную стабильность и безопасность как израильтян, так и палестинцев.

Со своей стороны, Нетаньяху заметил, что предпочел бы дипломатическое решение проблемы, но предупредил, что, в случае неудачи, Израиль будет вынужден принять все необходимые меры для защиты своих жителей.

"Высказывания Клинтон несколько отодвинули перспективы заключения соглашения о перемирии между Израилем и палестинскими группировками из сектора Газа. В среду госсекретарь прибудет в Египет, который выступает в качестве основного посредника на переговорах между сторонами конфликта",- пишет Вести.ru.

Тем временем, израильская армия продолжила наносить удары по территории Сектора Газа. По данным военных, атакованы десятки целей. "Армия обороны полна решимости продолжать удары по целям, которые используются для совершения террористических атак против Израиля и его граждан", - говорится в сообщении, распространенном 21 ноября.

Как сообщает интернет-издание Ynet, на среду запланирована встреча Клинтон с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), по завершении которой она вылетит в Каир.

14 ноября израильская армия начала масштабную военную операцию в секторе Газа под названием Облачный столп, целью которой является ликвидация боевиков и уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения ХАМАС. Атака стала ответом на участившиеся в последние недели нападения и обстрелы палестинскими боевиками юга страны.

После того как группировка Исламский джихад выпустила по Тель-Авиву две ракеты, израильские ВВС усилили интенсивность обстрела военных объектов палестинцев. В течение первых 24 часов операции ЦАХАЛ нанес удары по 227 целям в секторе Газы. В результате были убиты не менее 13 боевиков, свыше 100 раненых.

С начала операции ВВС Израиля нанесли удары по 1350 целям в секторе Газа. С начала операции более 650 ракет упали в Израиле. Система Железный купол перехватила еще более 340 на пути к районам значительной концентрации гражданского населения, добившись поражения целей с вероятностью в 90%.

Израиль и ХАМАС ведут переговоры о прекращении огня

Среди мирных жителей жертвами двустороннего обстрела стали трое израильтян и не менее 112 палестинцев.

15 ноября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, обсуждавшее ситуацию на юге Израиля и в секторе Газа. Большинство стран мирового сообщества считают действия ХАМАСа главным виновником эскалации военных действий на юге Израиля.

Сектор смерти. Израиль и Сектор Газа через неделю после обострения палестино-израильского конфликта

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и сожалеет о гибели гражданских лиц с обеих сторон. Главный дипломат ЕС также заявила, что ХАМАС и другие группировки в Секторе Газа, положили начало нынешнему кризису и их действия являются совершенно неприемлемыми для любого правительства и должны быть остановлены.

Операцию осудили Иран, Турция и другие мусульманские страны. В разных странах проводятся акции солидарности с той или иной стороной конфликта. В то же время, Еврейское агентство мобилизовало еврейские общины во всем мире на выражение поддержки Израилю.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильХиллари КлинтонПалестинаарабо-израильский конфликтНовости Израиля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях