ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Каталонии побеждают сторонники независимости

Русская служба Би-би-си, 26 ноября 2012, 01:28
0
29
В Каталонии побеждают сторонники независимости
Фото: АР

Сторонники независимости Каталонии от Испании выигрывают на выборах в региональный парламент, указывают результаты частичного подсчета голосов.

По итогам подсчета двух третей бюллетеней, правящая партия "Конвергенция и союз" получает 48 мест в новом составе парламента, не добрав до абсолютного большинства. Еще 20 мандатов могут достаться левой сепаратистской партии "Республиканские левые Каталонии".

Обе партии – националистического толка и призывают провести референдум об отделении региона от Испании.

Правительство в Мадриде утверждает, что каталонские националисты эксплуатируют эту тему, чтобы прикрыть шаткое состояние финансов региона.

Президент Каталонии Артур Мас объявил досрочные выборы после разногласий с федеральным правительством из-за бюджета.

Мас говорит, что богатому и влиятельному региону на северо-востоке страны (здесь, в частности, расположен такой крупный город, как Барселона) невыгодно делиться доходами с центром и что Каталония преуспеет еще больше в качестве независимого государства в составе ЕС.

На предвыборных митингах Маса постоянно развевался синий флаг ЕС с золотыми звездами, а сам он обещал быстро добиться вступления в ЕС.

"Конвергенция и союз" пришла к власти в Каталонии в 2010 года, сменив социалистов.

Мас осознает, что для проведения референдума о независимости ему требуется заручиться поддержкой явного большинства избирателей, передает из Барселоны корреспондент Би-би-си Том Берридж. В противном случае ему придется заключать альянсы с более мелкими партиями, выступающими за независимость.

Однако готового рецепта обретения Каталонией независимости нет в любом случае: сам по себе референдум об этом не допускается испанской конституцией, и правящая в Мадриде Народная партия воспротивится изменению основного закона в этом направлении.

Ряд крупных партий в Каталонии, в том числе Гражданская партия, Народная партия Каталонии и Социалистическая партия Каталонии, выступает против отделения от Испании.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИспанияКаталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях