ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из ключевых свидетелей по делу Магнитского найден мертвым в своем доме в Британии

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 07:42
0
15
Один из ключевых свидетелей по делу Магнитского найден мертвым в своем доме в Британии
Фото: АР
Перепеличный умер при загадочных обстоятельствах

Один из ключевых свидетелей по "делу Магнитского", который помогал швейцарской прокуратуре раскрывать схему отмывания денег на несколько миллионов долларов, использованную коррумпированными российскими чиновниками, умер при загадочных обстоятельствах в городе Вейбридж на севере Великобритании, пишет в среду газета Independent со ссылкой на собственные источники.

Один из ключевых свидетелей по "делу Магнитского", который помогал швейцарской прокуратуре расследовать схемы отмывания денег, использовавшиеся коррумпированными российскими чиновниками, умер при загадочных обстоятельствах в городе Вейбридж на севере Великобритании, пишет в среду газета Independent со ссылкой на собственные источники.

Как пишет издание, 44-летний Александр Перепеличный был найден мертвым в своем роскошном особняке в Вейбридже две недели назад, однако объявлено об этом только сейчас. 

Как пишет газета, обстоятельства и причина смерти пока неизвестны, отмечая, что Перепеличный, "обладал хорошим здоровьем". Проведенное патологоанатомами вскрытие не помогло точно определить причину.

Как пишет Independent, три года назад Перепеличный запросил политического убежища в Великобритании. Он был состоятельным бизнесменом, и некоторое время, как считается, был связан с так называемой "группой Клюева", которую считают причастной к ряду преступлений в налоговой сфере. После того как Перепеличный порвал с этой организацией, он, как пишет Independent, решил дать показания на ее членов, став одним из главных свидетелей против нее. 

"Группу Клюева" британские СМИ также называют причастной к смерти юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в изоляторе Матросская Тишина.

Весной 2011 года прокуратура Швейцарии начала расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse. По словам юристов фонда Hermitage Capital, через этот банк происходило отмывание средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Сообщалось, что эту схему помог раскрыть умерший Магнитский, а одним из основных свидетелей по этому делу являлся Перепеличный.

Так, Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

В прошлом году в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым якобы был причастен Владлен Степанов. Бывший муж экс-начальника московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой тогда заявил, что за разоблачениями может стоять его давний партнер по бизнесу Александр Перепиличный, с которым он работал с 1995 года.

По словам Степанова, в 2008 году Перепиличный из-за собственных просчетов потерял в общей сложности около 200 млн долларов, среди которых были и деньги Степанова. После этого Перепиличный скрылся в Лондоне.

Именно Перепиличный, по мнению Степанова, знал все подробности его бизнеса. Как предполагал Степанов, мотивом его экс-партнера могло быть желание вывести его из игры, так как тот занимался всеми судебными процессами, связанными с возвратом долгов. Как предполагал Степанов, Перепиличному могли в обмен на его откровения предложить британское гражданство. В швейцарской прокуратуре The Independent подтвердили, что Перепиличный давал показания по делу о мошенничестве российских чиновников. 

Напомним, 16 ноября Конгресс США проголосовал за предоставление Москве статуса нормального торгового партнера и ввод санкций против официальных лиц, причастных к скандальной смерти Сергея Магнитского.

МИД России назвал одобрение палатой представителей американского конгресса "списка Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом". В комментарии российского ведомства также отмечается, что "разговаривать с Россией языком санкций и ультиматумов" бесперспективно, а ответственность за все последствия этого решения целиком ляжет на США.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО Бутырка.


Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. СК 9 апреля сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

В феврале следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. Он может стать первым в истории человеком, которого будут судить посмертно, а руководителю Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру по этому же делу грозит заочный приговор российского суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях