ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Повышение статуса ПНА: в Израиле все спокойно

Русская служба Би-би-си, 29 ноября 2012, 17:35
0
12
Повышение статуса ПНА: в Израиле все спокойно
Фото: AP
Нетаньяху считает, что этот шаг палестинцев не способствует мирному урегулированию

В Израиле достаточно спокойно реагируют на предстоящее в четверг ночью голосование в ООН о повышении статуса палестинцев в организации с наблюдателя до государства-наблюдателя.

Кажется, что официальный Иерусалим уже давно смирился с односторонними шагами руководства автономии, а в министерстве иностранных дел Израиля предпочитают говорить не о количестве, а о качестве стран, которые воздержатся от признания, либо проголосуют против: США, Канада, Нидерланды, Австралия, Великобритания, Гватемала и Микронезия.

Дипломатическое цунами?

В руководстве Израиля уверены, что повышение статуса палестинцев не повлечет за собой никаких реальных изменений. По мнению премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, подобные односторонние шаги не могут способствовать возобновлению диалога между израильтянами и палестинцами. А без окончательного мирного урегулирования обе стороны никогда не признают друг друга.

В отличие от прошлогодних событий, когда угрозы палестинцев обратиться в ООН в Израиле называли не иначе как "дипломатическим цунами", сегодня в Иерусалиме реагируют более чем сдержанно.

"Палестинское государство не будет создано прежде, чем будет объявлено о завершении конфликта, и прежде, чем будет урегулировано обеспечение безопасности граждан Израиля, - заявил в четверг утром Биньямин Нетаньяху. - Данные пункты не упомянуты в заявлении палестинцев в ООН. В нем не содержится признания Израиля в качестве государства еврейского народа, нет и декларации о завершении конфликта, а также нет предложения о соблюдении безопасности граждан Израиля".

Как отмечают высокопоставленные источники в канцелярии Нетаньяху, все попытки бороться с инициативой Махмуда Аббаса на уровне международной дипломатии похожи на борьбу с ветряными мельницами и не дают ощутимых результатов.

Благодаря так называемой группе арабо-азиатских стран третьего мира, у палестинцев всегда будет поддержка в этой организации. При этом в Иерусалиме предпочитают смотреть на суть предстоящего голосования и на то, что в итоге оно принесет самим палестинцам.

В отличие от голосования 29 ноября 1947 года, когда ООН признала право еврейского народа на собственное государство, нынешняя палестинская инициатива сильно ограничена по своему статусу. В случае ее утверждения уже в четверг вечером палестинцы смогут рассчитывать лишь на представительство в этой международной организации в качестве наблюдателя без права голоса.

"Мир на Ближнем Востоке будет достигнут исключительно между Иерусалимом и Рамаллой, а не заявлениями, сделанными в ООН. Я прошу не воспринимать всерьез аплодисменты в адрес палестинцев, так как я хорошо помню такие же аплодисменты представителей мирового сообщества, которых удостоилось решение Израиля об одностороннем выходе из Газы. В дальнейшем мы подверглись ракетным обстрелам из сектора, который контролируется радикальной исламской группировкой ХАМАС", - заявил Нетаньяху.

Дипломатический ход палестинцев

В качестве ответа на шаги палестинцев в Израиле рассматривают несколько вариантов: от полного прекращения контактов с автономией до аннексии Западного берега.

В четверг все израильские силы безопасности на оккупированных территориях, а также в районе Иерусалима были приведены в состояние повышенной готовности. Несмотря на малую вероятность массовых столкновений в районе заградительного барьера , в Израиле предпочитают держать ситуацию под контролем. Отдельные усиленные меры предпринимаются в районе еврейских поселений и на блокпостах между палестинскими городами.

"Иницитива руководства автономии является настоящим дипломатическим терактом, - говорит Нафтали Бенет, председатель правой религиозной партии "Еврейский дом". "Достойным ответом Иерусалима на такой односторонний шаг должно быть распространение израильского суверенитета на всю Иудею и Самарию".

Бенет подверг резкой критике поведение руководства страны. По его мнению, у премьер-министра есть на руках отчет бывшего судьи Верховного суда Эдмонда Леви, который должен стать практическим руководством к действиям Израиля в качестве ответа палестинцам.

Отчет о работе специальной комиссии под руководством Леви, который в сентябре был представлен премьеру Нетаньяху, указывает на юридические аспекты в праве Израиля на территорию Западного берега с точки зрения международного суда.

Довольно спорный документ Леви был тут же подхвачен представителями всего правого лагеря Израиля, в том числе руководством поселенческого движения. А многие политики правого толка призвали премьер-министра немедленно утвердить его в законодательном порядке.

Против течения

На этом фоне нельзя не отметить реакцию бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Реагируя на обращение палестинцев в ООН, Ольмерт уверен, что данный шаг пойдет на пользу не только Махмуду Аббасу, но и всей израильской дипломатии.

"Израиль должен поддержать палестинскую инициативу и немедленно протянуть руку мира с целью добиться всеобъемлюещего соглашения", - написал Ольмерт в письме профессору Бернарду Авишаю из Еврейского университета.

Письмо Ольмерта, опубликованное во многих израильских СМИ, фактически идет вразрез с официальной позицией всего политического истеблишмента. Накануне парламентских выборов в стране, намеченных на 22 января, подобная пропалестинская позиция является слишком непопулярной. А две крупные левоцентристские партии - Авода (Рабочая партия) и Еш Атид (партия под руководством Яира Лапида) - предпочли вообще воздержаться от публикаций своих позиций по данному вопросу.

Пока никак не отреагировала на палестинскую инициативу и бывший глава министерства иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Объявив во вторник о возвращении в политику, она намерена сосредоточить свою предвыборную кампанию как раз на вопросах палестино-израильского урегулирования.

Пока в Рамалле готовятся к большому празднику независимости, в Иерусалиме предпочитают не концентрировать внимание на палестинской проблеме. Принцип "кто не с нами, тот против нас", кажется, уже давно не используется израильской дипломатией.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИзраильПалестинаповышение статуса ПНА в ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях