ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН приняла еще пять резолюций по Палестине

Корреспондент.net, 1 декабря 2012, 07:38
0
56
ООН приняла еще пять резолюций по Палестине
Фото: АР
ООН приняла новые резолюции по палестинскому вопросу

В пятницу, 30 ноября, Генасамблея ООН приняла сразу пять резолюций по палестинскому вопросу. Документы не имеют обязательной силы и утверждаются ежегодно.

Как отметили в организации, принятием данных резолюций ООН хочет помочь и всячески способствовать самоопределению палестинского  народа.

Отметим, что ранее Палестина получила статус государства-наблюдателя.

Резолюция под названием "Мирное урегулирование вопроса о Палестине" рекомендует "оперативно созвать" в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку "для продвижения и ускорения возобновленного мирного процесса".

Проведение форума, подчеркивается в документе, предусмотрено резолюцией 1850 Совета Безопасности и заявлением "четверки" международных посредников от 23 сентября 2011 года.

В другом документе от Израиля требуется прекратить принимать все незаконные и односторонние меры, направленные на то, чтобы "навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию". Генассамблея подчеркнула, что "всеобъемлющее, справедливое и долгосрочное решение вопроса о Иерусалиме должно учитывать законные озабоченности как палестинской, так и израильской стороны".

Еще три резолюции касаются внутренних процедур организации, направленных на поддержку ближневосточного урегулирования. Одна из них рекомендует Департаменту общественной информации ООН помочь СМИ в освещении тем, связанных палестинским вопросом, с целью "поощрения диалога между народами и содействия миру и взаимопониманию в регионе".

Департаменту, в частности, предлагается "поощрять направление миссии журналистов по установлению фактов на оккупированную палестинскую территорию, включая Восточныи  Иерусалим, и в Израиль".

Добавим, что все резолюции были приняты простым большинством голосов. Число стран, высказавшихся против принятия каждого из документов, не превысило семи. В них, по традиции, вошли США, Израиль и Канада.

Ранее представитель правительства Израиля заявил, что решение ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя лишь усложнит переговорный процесс между палестинцами и Израилем.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях