ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгийцы выйдут на митинг с требованием заменить электронную елку на обычную

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 12:54
0
15
Бельгийцы выйдут на митинг с требованием заменить электронную елку на обычную
Фото: Reuters
Символическая елка не нравится бельгийцам

В субботу, 8 декабря, в центре Брюсселя пройдет митинг, на котором жители столицы Бельгии будут требовать замены абстрактной электронной скульптуры на обычную рождественскую елку.

Более 25 тысяч граждан уже подписали петицию с требованием убрать из центра Брюсселя абстрактную электронную композицию, имитирующую рождественскую елку, и поставить обычное дерево.

Авторы петиции призывают подписываться под ней в знак поддержки европейских традиций и ценностей, воплощенных в настоящем рождественском дереве.

Акция протеста запланирована на субботу, 8 декабря. Приглашены на нее более 21 тысячи пользователей Facebook. Однако свое намерение поучаствовать в мероприятии подтвердили чуть менее 2 тысяч человек.

Как отмечают местные СМИ, недовольные кубической конструкцией бельгийцы сравнивают ее с зелеными аптечными вывесками в форме креста.

Противники искусственной елки организовали сообщество в соцсети Facebook. Посетители этой страницы называют этот объект под названием Xmas 3 "очень странным" и недоумевают, как можно тратить огромные деньги на конструкцию, которая совершенно не напоминает о Рождестве и не приносит радости.

Страница собрала более четырех тысяч "лайков".

Некоторые бельгийские политики считают, что замена натуральной елки на абстрактную композицию - прямое следствие притеснения христиан. Представитель фламандских христианских демократов Бианка Дебаец в обращении к брюссельским властям заявила: "Для массы людей, не исповедующих христианство, рождественское дерево оказалось оскорблением. Каков будет ваш следующий шаг? Запретите куриные яйца, потому что они имеют отношения к Пасхе?".

Как сообщалось, решение бельгийских властей установить в центре Брюсселя не традиционную елку, а электронную инсталляцию, ранее спровоцировало горячую дискуссию в социальных сетях и вызвало недовольство рядовых жителей города.

В ноябре решение об отказе от одного из основных рождественских символов - ели - приняла мэрия датского города Коккедал, руководство которой в большинстве - мусульмане.

Между тем, европейские столицы уже завершили подготовку по оформлению улиц к наступающему Новому году. Так, на французских Елисейских полях засияла обновленная иллюминация, огни зажглись также в Лондоне, Варшаве и Мадриде.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Рождество и Новый год 2014. Новогодние новости
ТЕГИ: праздникиБельгияелка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях