ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отец раненной талибами пакистанской правозащитницы стал советником ООН

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 19:34
0
20
Отец раненной талибами пакистанской правозащитницы стал советником ООН
Фото: AP

Отец Малалы Юсуфзай, 15-летней пакистанской девочки, которую ранили боевики Талибана, получил должность специального советника ООН по глобальному образованию, сообщает Agence France-Presse.

О новой должности Зияуддина Юсуфзая сообщил Гордон Браун - бывший премьер-министр Великобритании, который сейчас занимает пост посла доброй воли ООН.

По его словам, сама 15-летняя Малала также позже присоединится к работе в ООН. Она до сих пор проходит лечение после ранений, полученных во время нападения боевиков 9 октября 2012 года.

Зияуддин Юсуфзай, бывший преподаватель и директор школы, будет работать над проектом, который Браун назвал "план Малалы". Эта инициатива нацелена на привлечение в школы девочек по всей планете. По замыслу авторов идеи, к 2016 году все девочки мира должны начать ходить в школу.


Браун также настаивает, что день рождения Малалы - 12 июля - должен стать всемирным днем детского образования. 

"Перед ранением Малала отстаивала право девочек на образование. Именно поэтому на нее и напали талибы, закрывшие и разрушившие в свое время более 600 школ", - пояснил бывший британский премьер.

Как сообщалось, нападение на школьницу и еще двух девочек было совершено в октябре, когда они ехали в автобусе. Ответственность за нападение взяли на себя талибы, заявившие, что они намеревались убить Юсуфзай.

Инцидент вызвал в Пакистане и за границей широкий резонанс.

Власти страны арестовали трех подозреваемых в нападении.

Юсафзай перевезли на лечение в Великобританию.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПакистанООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях