ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгийская прокуратура расследует убийство Патриса Лумумбы 51-летней давности

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 12:28
0
21
Бельгийская прокуратура расследует убийство Патриса Лумумбы 51-летней давности
Фото: wikipedia.org
Патриса Лумумбу убили в 1961 году

В четверг, 13 декабря, бельгийская газета Soir сообщила, что федеральная прокуратура страны приняла к рассмотрению жалобу вдовы и сыновей первого премьер-министра независимой Республики Конго (с 1997 года - Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы, которые потребовали расследовать причастность бельгийских политиков к его убийству в 1961 году.

Жалоба в прокуратуру была подана еще в июне 2011 года. На установление того, соответствует ли жалоба критериям бельгийского закона о так называемой "универсальной компетенции" правосудия в отношении военных преступлений и преступлений против человечности, ушло полтора года.

По мнению родственников Лумумбы, к смерти конголезского премьера причастна небольшая группа бельгийских военных и политиков, которые и сейчас живы.

Напомним, Патрис Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года после провозглашения независимости от Бельгии.

В сентябре 1960 года выступавший против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов, Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Затем его  перевезли в Катангу и убили в январе 1961 года.

В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

В 2002 году специальная комиссия парламента Бельгии по расследованию убийства Лумумбы пришла к выводу, что Бельгия несет "моральную ответственность" за его физическое устранение, поскольку бельгийские военные проводили подготовку конголезских сепаратистов. В результате парламентского расследования Ги Верхофстадт, занимавший в то время пост премьера Бельгии, принес официальные извинения Конго.

Как заявляют члены семьи Лумумбы, Бельгия выделила на скрытое финансирование "замыслов", результатом которых стало бы физическое устранение премьера Республики Конго и его двух ближайших соратников, 250 миллионов бельгийских франков (6 миллионов евро).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БельгияубийстворасследованиеПатрис Лумумба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях