ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ выяснили, сколько получил от ЦРУ пакистанский врач за помощь в поимке бин Ладена

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 16:06
0
19
СМИ выяснили, сколько получил от ЦРУ пакистанский врач за помощь в поимке бин Ладена
Фото: Reuters
Врач, проникший в дом, где скрывался бин Ладен, получил от ЦРУ 10 тысяч долларов и был обвинен в госизмене

Пакистанский врач Шакил Африди, участвовавший в 2011 году в операции спецслужб США по поиску и уничтожению Усамы бин Ладена, получил от ЦРУ 10 тысяч долларов за помощь в установлении местонахождения лидера Аль-Каиды.

Как следует из оказавшегося в распоряжении телеканала Dawn News доклада следственной комиссии по делу об убийстве бин Ладена премьер-министру Пакистана Радже Первезу Ашрафу, бин Ладен жил в Абботабаде с 2005 по 2011 годы и никогда не покидал его пределы. Во время нападения спецназа он призвал свою семью сохранять спокойствие, а сам читал молитву.

Африди несколько раз безуспешно пытался проникнуть в дом лидера Аль-Каиды, отмечается в документе. Однако с помощью другого врача он все же смог получить образцы ДНК детей бен Ладена под предлогом проведения вакцинации. После сверки образцов ДНК американцы посоветовали Африди перебраться в США.

Также в докладе, составленном на основе опроса около 300 свидетелей и изучения порядка трех тысяч документов, утверждается, что межведомственная разведка Пакистана (ISI) сообщила ЦРУ четыре телефонных номера бин Ладена и передала все электронные письма, отправлявшиеся с компьютера в его доме.

В июле американские СМИ сообщали, что ЦРУ дало задание Африди организовать подставную кампанию вакцинации от полиомиелита в пакистанском городе Абботабад, чтобы проникнуть в дом, где, как предполагалось, жил бен Ладен. Цель кампании состояла в том, чтобы добыть образцы ДНК членов его семьи. Полученные образцы планировалось сравнить с ДНК сестры бин Ладена, скончавшейся в Бостоне в 2010 году. В конечном итоге операция привела к уничтожению "террориста №1" бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года в Абботабаде. Тело бин Ладена было сброшено в море. Суд в Пакистане в мае этого года признал Африди виновным в государственной измене за проведение фальшивой вакцинации граждан страны от опасного заболевания и приговорил его к 33 годам тюремного заключения. США потребовали освободить медика.

В сентябре в интервью американскому телеканалу Fox News Африди заявил, что не знал, что его используют для убийства лидера Аль-Каиды. Африди рассказал, что не считал нужным скрываться после убийства, однако потом его похитили и подвергали пыткам сотрудники ISI.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: бин ЛаденПакистанЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях