ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Мисс Тэтчер из Сеула. Первая женщина - президент Южной Кореи

3 января 2013, 09:28
0
150
Корреспондент: Мисс Тэтчер из Сеула. Первая женщина - президент Южной Кореи
Фото: АР
Пак Кын Хе во время избирательной кампании

60-летняя незамужняя дочь диктатора, готовая наладить отношения с северным соседом и вернуть в страну экономическое чудо, когда-то созданное ее отцом. Знакомьтесь: это первая женщина - президент Южной Кореи, - пишет Наталя Мечетная в № 51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года.

Южная Корея, жители которой известны своим традиционализмом и правыми взглядами, переживает переломный момент: президентом страны впервые стала женщина - кандидат от правящей партии Сэнури 60-летняя Пак Кын Хе. На выборах 19 декабря она набрала 51,6% голосов, почти на 4% обогнав своего соперника из стана демократов Мун Чже Ина.

Элегантная, стройная и лаконичная Пак Кын Хе отличается жесткой риторикой и обещает согражданам то, что не удалось ее предшественникам-мужчинам, - добиться эффективного диалога с северным соседом, КНДР, и упрочнить экономическое положение страны. Никогда не бывшая замужем Пак Кын Хе стремится стать для государства ни много ни мало матерью.

На выборах 19 декабря она набрала 51,6% голосов, почти на 4% обогнав своего соперника из стана демократов Мун Чже Ина.

“У меня нет семьи, о которой нужно заботиться. У меня нет ребенка, который унаследовал бы мое имущество. Вы, люди, - моя единственная семья, и причина моего стремления в политику - сделать вас счастливыми”, - заявила избирателям Пак Кын Хе, тем самым молниеносно превратив традиционно вызывающий в Корее неприятие образ старой девы в совсем иное качество и одно из своих достоинств.

Избрание женщины является прорывом в южнокорейском обществе, всегда отличавшемся повсеместным доминированием мужчин, подчеркивает в разговоре с Корреспондентом Джон Феффер, содиректор вашингтонского центра Foreign Policy in Focus, который специализируется на Южной Корее. Экономические инновации последних десятилетий в этой стране прочно соседствуют с укоренившимися веками традициями, согласно которым занимать высокие государственные посты до недавнего времени было мужской прерогативой.

С другой стороны, эксперт отмечает, что по иронии судьбы избрание женщины скорее свидетельствует не о демократизации общества, а о ностальгии по правлению ее отца, генерала Пак Чон Хи - президента страны с 1963 по 1979 год. Он славился жестким руководством, однако смог обеспечить Республике Корея стремительный экономический рост.

У меня нет семьи, о которой нужно заботиться. У меня нет ребенка, который унаследовал бы мое имущество. Вы, люди, - моя единственная семья, и причина моего стремления в политику - сделать вас счастливыми

Есть и другой вариант обоснования корейского выбора: Пак Кын Хе была избрана президентом из-за своего длительного пребывания на политической арене страны - сначала в качестве приближенной собственного отца, а затем как самостоятельный политик.

“Это сделало ее довольно квалифицированным политиком, достойным своего поста, в первую очередь, в глазах пожилых корейцев”, - говорит Корреспонденту Скотт Снайдер, директор программ по американско-корейской политике исследовательского центра Council of Foreign Relations в США.

Железная леди

Свой стиль правления сама Пак Кын Хе окрестила как корейский тэтчеризм - в честь знаменитого британского премьера, - пообещав стране последовательную и жесткую политику, а также укрепление позиций на международной арене.

Перед Пак Кын Хе прежде всего стоит задача упрочнить пошатнувшиеся позиции правящей правоконсервативной партии Сэнури, к которой принадлежит ее предшественник на президентском посту, Ли Мен Бак. Последнего обвиняли в ухудшении отношений с КНДР - крайне болезненного вопроса в стране: после разделения Корейского полуострова у многих на севере осталась родня.

Пак Кын Хе уже заверила соотечественников, что сможет разорвать этот “порочный круг недоверия”.

Свой стиль правления сама Пак Кын Хе окрестила как корейский тэтчеризм

Также Ли Мен Бак не смог выполнить свое предвыборное обещание удерживать экономический рост страны на уровне 7 % в год. В прошлом году он составил 3,6%, а в этом, по прогнозам, может достичь около 2,4%.

Пак Кын Хе обещает решить главную головную боль южнокорейской экономики - экспансию гигантских корпораций вроде Samsung и Hyundai, с которыми мелкие компании не в состоянии конкурировать. Огромные конгломераты зачастую принадлежат влиятельным семьям, способным регламентировать жизнь страны.

Таким образом, на повестке дня - меры, призванные поддержать и стимулировать малый и средний бизнес. “Я открою эру свежих перемен и новых реформ”, - пообещала Пак Кын Хе.

Незавидным в стране остается и положение женщин. В международном рейтинге равенства полов, составленном аналитиками Всемирного экономического форума, Южная Корея находится на 108-м месте из 135 возможных, соседствуя с такими мусульманскими государствами, как Кувейт и ОАЭ. В среднем южнокорейские женщины зарабатывают на 39 % меньше мужчин и при этом редко занимают высокие руководящие посты.

На повестке дня - меры, призванные поддержать и стимулировать малый и средний бизнес

Во время своей президентской кампании Пак Кын Хе пообещала “женскую революцию” в случае своего избрания, которая будет заключаться не только в предоставлении женщинам высоких должностей, но и большем внимании государства к таким социальным вопросам, как уход за ребенком и дошкольное воспитание.

В планах Пак Кын Хе - создание при администрации президента офиса национальной безопасности, призванного разрабатывать единую политику и курс государства в сфере внешней политики, обороны и безопасности.

Таким образом леди-президент подчеркнула основные приоритеты своей политической линии. “Я сдержу данное народу обещание, что открою новую эру для Корейского полуострова через усиление безопасности и дипломатию, построенную на доверии”, - пообещала Пак Кын Хе.

Джон Сиоршари, профессор Мичиганского университета, занимающийся изучением Азиатско-Тихоокеанского региона, указывает Корреспонденту на тот факт, что избрание Пак Кын Хе пришлось на время обострения территориальных претензий в Азии, которые, помимо прочих, включают и спор между Южной Кореей и Японией за острова Токто, находящиеся под контролем Сеула и известных в Японии под названием Такесима.

Я сдержу данное народу обещание, что открою новую эру для Корейского полуострова через усиление безопасности и дипломатию,построенную на доверии

“Пак Кын Хе сказала, что она будет занимать жесткую позицию в этом споре, что добавило ей популярности у националистов”, - заметил аналитик.

В целом эту часть Азии ждут непростые времена, прогнозируют эксперты. Жесткий южнокорейский президент Пак Кын Хе, а также недавно избранный премьер Японии Синздо Абэ, прозванный западными СМИ Ястребом, видимо, будут проводить агрессивную внешнюю оборонную политику и не станут идти на взаимные уступки.

Также обе страны, вероятно, будут демонстрировать свои мускулы Китаю, замахнувшемуся на роль неоспоримого лидера региона, полагает Сиоршари.

Генеральская дочь

Пак Кын Хе, дочь южнокорейского генерала, захватившего власть в стране в результате военного переворота в 1961 году, с юных лет находилась среди государственных мужей.

Причем Южная Корея образца начала 1960-х представляла собой нищее, слаборазвитое государство. После войны с КНДР 1950-1953 годов и раскола Корейского полуострова вся его промышленная часть досталась северному соседу, который к тому же испытывал ощутимую поддержку со стороны коммунистических гигантов СССР и Китая.

Именно тогда вопреки отчаянному сопротивлению соотечественников генерал Пак Чон Хи решил налаживать отношения с бывшим колонизатором полуострова - Японией. В итоге ему удалось добиться компенсаций за колониальное господство в виде привлечения щедрых денежных инвестиций от Страны восходящего солнца и предоставления ею технических и инновационных ноу-хау.

Дочь южнокорейского генерала, захватившего власть в стране в результате военного переворота в 1961 году, с юных лет находилась среди государственных мужей

Как следствие, страна не только догнала КНДР, но и ушла в своем развитии на десятилетия вперед. Сегодня экономики двух государств называют не иначе как параллельными мирами - в то время как ВВП высокоиндустриальной Южной Кореи на душу населения по паритету покупательной способности составляет $ 31 тыс., у КНДР, жители которой живут на гуманитарную помощь развитых стран и часто голодают, этот показатель равен $ 1,8 тыс.

Пожилые жители Южной Кореи помнят экономический скачок 1960-х, равно как и способность генерала противостоять армии основателя КНДР Ким Ир Сена, стремившегося захватить весь полуостров, напоминает Феффер. Поэтому они и отдали голоса его дочери.

Пак Кын Хе было 22 года, когда во время празднования Дня независимости страны в сеульском театре ее мать убил подготовленный северокорейской разведкой террорист. Убийца целился в генерала Пак Чон Хи, а попал в его жену. Несмотря на гибель первой леди, южнокорейский лидер и бровью не повел, проведя официальную часть празднования согласно заявленному протоколу: генерал не хотел сеять панику среди населения.

Подобную стойкость продемонстрировала и Пак Кын Хе. В 1979 году ее отца застрелил глава южнокорейской разведки. Некогда соратник Пак Чон Хи, он объяснил расправу над генералом патриотическими намерениями и стремлением к демократизации страны.

Первой реакцией Пак Кын Хе на произошедшее стал вопрос: “Все ли в порядке на границе с Северной Кореей?”. Дочь диктатора переживала в первую очередь из-за того, что КНДР может воспользоваться гибелью лидера и напасть на южан. Официальный Сеул до последнего скрывал убийство Пак Чон Хи, пока об этом не написала американская пресса. Фраза же, произнесенная в минуту гибели генерала его дочерью, стала сакраментальной.

Пак Кын Хе было 22 года, когда во время празднования Дня независимости страны в сеульском театре ее мать убил подготовленный северокорейской разведкой террорист

Позже, став самостоятельным политиком, Пак Кын Хе не раз выступала в качестве жесткого критика своего отца. А в ходе президентской избирательной кампании она публично извинилась за репрессии, проводимые генералом в отношении инакомыслящих, заявив, что никакие экономические успехи не могут оправдать диктаторские методы правления.

Тем не менее, по мнению аналитиков, именно происхождение Пак Кын Хе и возвело ее на политический олимп.

Граждане Южной Кореи, хранители традиций и патриоты, в большинстве своем мечтают о единстве разбитого на две части полуострова или хотя бы о прогрессивном диалоге. И тут, утверждает Феффер, Пак Кын Хе будет намного легче по сравнению с ее предшественниками наладить отношения с северным соседом. Дескать, она является дочерью диктатора Южной Кореи, в то время как ее визави с севера Ким Чен Ын - сам диктатор, сын и внук диктаторов.

“В этом смысле ее родословная играет ей на руку”, - уверен Феффер.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ВыборыЮжная Кореяжурнал КорреспондентПак Кын Хе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях