ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы заявили, что перебежчики из сирийской армии предоставили им химоружие

Корреспондент.net, 2 января 2013, 21:38
0
12
Повстанцы заявили, что перебежчики из сирийской армии предоставили им химоружие
Фото: АР
Повстанцы готовы ответить на применение химоружия силами Асада тем же

Представитель повстанческой Свободной армии Сирии заявил, что оппозиция располагает всеми необходимыми компонентами для создания химического оружия.

Об этом 2 января сообщило англоязычное турецкое издание Today's Zaman со ссылкой на турецкое информагентство Анатолия.

По данным из источника агентства, повстанцы получили все компоненты химоружия благодаря переметнувшимся на их сторону офицерам армии сирийского президента Башара Асада.

Кто именно помог повстанцам, не сообщается. Однако еще июле 2012 года было известно, что к оппозиции примкнул генерал-майор Аднан Силлу, отвечавший в армии Асада за программу создания и развития химического оружия.

Повстанцы пообещали, что станут использовать химоружие, только если их противники применят это оружие первыми. При этом оппозиционеры подчеркнули, что в случае чего их целью станут только военные базы и иные стратегически важные объекты Асада.

В декабре 2011 года представитель Асада предупреждал мировое сообщество, что в распоряжении экстремистских групп оказалось химическое оружие, которое может быть применено против мирного населения. При этом Дамаск утверждал, что повстанцы, скорее всего, обвинят в применении химоружия официальные власти.

Сообщение о химоружии повстанцев появилось после того, как американская разведка зафиксировала активность на химических складах Асада. Дамаск утверждает, что применять химическое оружие не собирается. В конце декабря 2012 года повстанцы, однако, заявили, что насчитали уже как минимум 18 случаев применения химоружия войсками Асада. Подтверждения слов представителей Дамаска или повстанцев из независимых источников нет.

Напомним, в декабре иранские СМИ сообщили о том, что сирийские мятежники использовали химическое оружие против солдат сирийской армии, в результате чего погибли семь человек.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияповстанцыхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях