ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сильвио Берлускони отказался от премьерских амбиций

Корреспондент.net, 7 января 2013, 16:29
0
7
Сильвио Берлускони отказался от премьерских амбиций
Фото: AP
экс-премьер не исключил, что может занять в будущем правительстве как-нибудь пост

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, ранее официально выдвинувший свою кандидатуру на пост главы правительства на предстоящих в феврале парламентских выборах, заявил, что в случае победы не намерен вновь возглавлять кабинет, а займет в нем лишь пост министра экономики.

Вместе с тем бывший премьер-министр Италии на грядущих парламентских выборах возглавит свою старую коалицию с Лигой Севера. Об этом 76-летний политик объявил сегодня в телеинтервью.

"Ранее я определил своего преемника, это Анджелино Алфано. Я уже был им (премьер-министром). Если мы победим, им будет Алфано, а я стану министром экономики", - заявил политик в понедельник в прямом эфире итальянской радиостанции Rtl 102.5.

Ранее руководители ЛС не раз заявляли, что готовы вновь заключить политический союз с партией Берлускони Народ Свободы, но только при условии, что политик не будет претендовать на пост главы будущего кабинета. В итоге компромиссное соглашение было достигнуто: Берлускони отказался от перспективы стать премьер-министром Италии, ЛС вступила в предвыборный союз с его партией, а общим кандидатом правых сил на пост президента северо-итальянской области Ломбардии станет Марони. 

Местные наблюдатели отмечают, что результаты голосования в Ломбардии окажут значительное влияние на расстановку сил в новом парламенте Италии.

В ходе прямого радиоэфира Берлускони также ясно дал понять, что его сторонники в случае победы на выборах могут поддержать пересмотр положений Гражданского кодекса Италии и пойти на юридическое признание однополых браков. Во время передачи миллиардер назвал себя "звездой" и подчеркнул, что пользуется огромной популярностью среди населения.

"Если я иду куда-то в Риме или Милане, сразу останавливается движение. Стоит мне войти в любой магазин, как тут же у входа собирается более сотни людей", - сказал Берлускони.

Согласно опросам общественного мнения, если бы парламентские выборы в Италии состоялись сейчас, сторонники Берлускони совместно с Лигой Севера получили бы на них около 25% голосов избирателей.

Главными соперниками правоцентристской коалиции на грядущих 24-25 февраля выборах станет, как всегда, левоцентристская Демократическая партия (ДП) во главе с Пьерлуиджи Берсани, а также Марио Монти, который тоже претендует на кресло премьера. Однако последний не будет непосредственно участвовать в выборах, поскольку уже является членом парламента в качестве пожизненного сенатора. Он будет призван возглавить правительство в случае победы поддерживаемых им центристских сил. Не исключены также новые послевыборные альянсы. 

Как сообщалось, в декабре президент Италии Джорджо Наполитано распустилнациональный парламент в связи с правительственным кризисом. Перед этим, согласно Конституции страны, президент принял у себя спикеров обеих палат законодательного органа.
По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: ИталияВыборыпарламентСильвио Берлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях