ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как проходила инаугурация Обамы. Интересные факты

Корреспондент.net, 22 января 2013, 12:20
0
3301
Инаугурация Барака Обамы. Интересные факты
Фото: АР
В целях безопасности Обама выступал за пуленепробиваемым стеклом

В США и журналисты, и простые граждане еще долго будут обсуждать события, произошедшие накануне, 21 января, в Вашингтоне. Во время церемонии инаугурации 44-й президент Барак Обама принял присягу и официально вступил в свою должность. Однако в этот день внимание к себе привлек не только глава государства, но и первая леди, которая блистала на балу дизайнерских туалетах.

Обама-2. Фоторепортаж с инаугурации президента США

 
Со второй попытки
 

Как и в прошлый раз, на инаугурации в 2009 году, Обама принял присягу со второго раза - сначала он сделал это в воскресенье, 20 января. Однако, поскольку этот день является выходным для госучреждений и судов в США, публично присягу пришлось повторить на следующий день.

Утром президентская чета посетила церковную службу, после чего они направились в Капитолий. К присяге президента привел главный судья Верховного суда Джон Робертс. Вице-президента Джозефа Байдена к присяге привела протеже Обамы - судья Верховного суда Соня Сотомайор.

Гостями церемонии стали 1,6 тысячи человек, в том числе члены конгресса, кабинета министров, судьи Верховного суда, губернаторы штатов и дипкорпус. Все они разместились на сооруженных на ступенях Капитолия трибунах. Сам Обама произносил присягу и инаугурационную речь на специальном подиуме, защищенном пуленепробиваемым стеклом.

Однако, за церемонией могли наблюдать и рядовые граждане, которые расположились под Капитолийским холмом и на Эспланаде - главном вашингтонском бульваре. По некоторым подсчетам их собралось более миллиона человек. Несмотря на то, что их количество было вдвое меньше, чем в 2009 году во время первой инаугурации чернокожего президента, частота упоминания этого события в Twitter побила рекорд, составив 18 712 твитов в минуту.


АР

После церемонии принесения присяги, которая завершилась благословением священника и исполнением американского гимна певицей Бейонсе, глава государства отправился в ротонду здания Капитолия на традиционный обед с членами конгресса и гостями.

  Бейонсе исполнила гимн США на церемонии инаугурации Барака Обамы

Обед, вино и немного политики
За обедом президент пообщался с лидерами фракций в палатах конгресса, спикером палаты представителей Джоном Бонэром, сенаторами и конгрессменами. На обед политикам подали лобстеров и мясо бизона на гриле. На десерт был яблочный пирог с мороженым. Выбор вин был ограничен тремя видами: сухим рислингом Tierce Finger Lakes урожая 2010 года, мерло от Bedell Cellars 2009 года и калифорнийским шампанским Korbel специальной инаугурационной серии.

Обама после церемонии успел и поработать. В Капитолии он подписал распоряжения о внесении на рассмотрение сената кандидатур на посту Пентагона, Минфина, ЦРУ и госдепартамента. Ранее глава государства предложил на эти должности, соответственно, экс-сенатора Чака Хейгела, главу аппарата Белого дома Джейкоба Лью, советника по контртерроризму Джона Бреннана и сенатора Джона Керри.

После завершения обеда президент и вице-президент с супругами, а также часть присутствовавших на церемонии на автомобилях отправились к Белому дому, возглавив инаугурационный парад, который прошел вдоль Эспланады.


АР

Парад открыло мотоподразделение полицейских округа Колумбия, обеспечивающих эскорт президентского лимузина в городе.

Вслед за кортежами президента и вице-президента последовала машина спикера палаты представителей Джона Бонэра. Однако, при виде политика многие зрители не удержались от неодобрительных возгласов "Ну нет", "И этот тоже!".

Дело в том, что Джон Бонэр является главным оппонентом Обамы по целому ряду вопросов, прежде всего, экономическим. Он настаивал на сохранении налоговых льгот для богатейших американцев, ставя под угрозу вопрос о сохранении льгот для среднего класса.

Всего в параде приняли участие более 8 тысяч человек, в том числе военные и школьные оркестры, военнослужащие, школьники, артисты. Участниками парада стали 200 животных.


АР

В 2009 года на прошлой инаугурации Обамы парад прославился тем, что в нем принял участие оркестр гомосексуалистов и лесбиянок, этот же коллектив участвовал в параде 2013 года.

С парада на бал

После церемонии инаугурации в Вашингтоне традиционно проходит множество инаугурационных балов, в том числе, десять официальных. Поскольку для Барака Обамы нынешняя инаугурация - вторая, они с супругой побывают только на двух балах, тогда как четыре года назад посетили десять.

В понедельник состоялось два бала, на одном из которых присутствовал президент с супругой, на втором - вице-президент.

На президентском балу присутствовали 20 тысяч военнослужащих и ветеранов. Перед ними выступили Алиша Кис, Дженнифер Хадсон и Марк Энтони, а также военный оркестр.

Однако главной звездой бала стали не известные певцы, и даже не президент, а первая леди, которая привлекла внимание своим ярким нарядом, новой прической и драгоценными украшениями.


Reuters/ Мишель Обама на инаугурационных балах в 2013 и 2009 годах

Мишель Обама появилась на балу в платье от дизайнера Джейсона Ву, одного из своих любимых модельеров, автора ее инаугурационного платья в 2009 году, туфли от Джимми Чу и эксклюзивное бриллиантовое кольцо от Кимберли Макдоналд, а также несколько блестящих браслетов. Напомним, за несколько дней до инаугурации Мишель сменила свою прическу, что не могло остаться незамеченным. В воскресенье президент в одном из интервью признался, что он без ума от челки своей жены.

Танец первой четы страны на Балу Главнокомандующего под песню Дженнифер Хадсон транслировали в прямом эфире все основные новостные телеканалы. Во время танца Обама улыбался и несколько раз поцеловал свою любимую жену.

"Благодаря ей я становлюсь лучше как мужчина и как президент. Я уже сказал сегодня на обеде в конгрессе: многие оспаривают достоинства президента, но никто не оспаривает достоинства первой леди", - сказал о Мишель Барак Обама.


Reuters

Инаугурация президента закончилась, а второй президентский срок Обамы только начался. Каким он будет для США и для всего мира остается только гадать.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАОбамаинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях